王涌天委员:减少评估减轻科研人员的负担

2019-03-10 15:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:王涌天委员:减少评估减轻科研人员的负担

“目前高校及一线教师要应对教育部或其所属单位布置的各种评估活动种类繁多,十分频繁,耗费了大量人力物力,建议教育部统筹规划、统一安排,减少评估活动的种类和频次,提升高校创新体系整体效能。”全国政协委员、北京理工大学教授王涌天今年的提案中建议教育部应及时推出相应举措,大幅减轻高校教师的行政管理负担,使他们能够全身心地投入到教学、科研中去,为创新驱动发展作出更大的贡献。

“应对不同种类的评估所需整理收集的资料数据十分繁复,给高校管理机关、学院负责人、学科带头人带来很大的工作负担。由于涉及到评估报告撰写、支撑材料整理等繁重工作,往往是全校总动员加班数月才能完成。”王涌天说。

王涌天建议,教育部应统筹所属各个部门提出的评估、考核、认证计划,统一安排,整合内容相近的评估活动;如无法整合,各类评估应在目标要求和评估材料形式上尽量保持一致,并尽可能安排它们在同一时间开展;同时加大评估活动时间间隔,以6年或更长时间进行一轮为宜;应逐步实现国内各类本科评估标准、卓越工程师人才培养计划要求与国际化背景下的本科工程教育专业认证标准的一致性。

本报记者 左颖  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖