陈百灵委员:落实老有所养共享美好生活

2019-03-10 21:02 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:陈百灵委员:落实老有所养共享美好生活

新华社北京3月10日电(记者胡浩、熊争艳)陈百灵委员10日在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上作大会发言时说,中共十八大以来,中共中央、国务院把推进养老事业发展摆上重要位置,全国养老服务体系、产业规模、发展环境、服务市场、服务质量都有了显著提升。但中国老龄化发展迅速,养老服务供需矛盾将进一步显现。应针对不同养老需求,靶向服务,重点解决好以照护为主的基本养老服务。

陈百灵建议,一是推进居家养老服务专业化。整合家庭照护支持政策,通过适老化改造、上门服务、家庭病床,让居家养老得到专业服务。同时加快建立长期护理保险制度,减轻老年人的经济负担。

二是推进社区养老服务便利化。发展城乡社区为老服务中心,提供日间或短期照护服务、配餐陪伴、应急救助、文化娱乐等,让社区支撑家庭养老,以低投入解决90%以上老年人的养老问题。

三是推进机构养老服务标准化。注重医养结合,建立养老机构服务质量和评价标准体系,养老机构向品牌化、专门化发展,满足不同群体特别是高龄、独居、失能、失智老年人的需求。

四是推进服务队伍职业化。加强职业资格认证和业务技能培训,实行分层分类管理。同时积极探索机器人等智能照护,提升科技支撑养老能力。

责任编辑:张驰(QN0009)