霍学喜委员:给予“国民待遇” 促进“互联网+教育”发展

2019-03-11 14:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全国政协委员霍学喜:给予“国民待遇” 促进“互联网+教育”发展

“互联网+教育,之所以得到世界范围的高度重视,是因为任何优质的、高水平的产品都是稀缺的资源,要通过昂贵的代价才能获得服务,但在现代技术的支持下,通过远程的网络方式,却可以实现高水平模式、理念、资源的共享,由此高水平的互联网+教育产品就应运而生,且对于受教育者来说,服务价格相对较低。”在“全国两会”期间,全国政协委员、西北农林科技大学研究生院副院长霍学喜,在谈到互联网+教育时表示,理念、产品、模式加起来的共享,就是生命力,但要做好这些,需要改革、创新,以及整合政策,重要的是给予“国民待遇”的市场准入门槛,才能促进其健康发展。

霍学喜委员说,互联网+只是个技术平台。其中“+”才是最重要的,才是把各种资源整合的手段。而在这些整合当中,很多人都用互联网+教育,外国人叫Distance education(远程教育),这在世界上已很成熟了。

霍学喜委员举例说,他的学生在国外学习时,也会购买远程课程来学习。这说明互联网+教育已成为信息技术改造传统教育模式的一个非常有效的手段。

此外,互联网+可进一步减少教育层级、缩减教育的环节,大幅度降低教育的运行成本,惠及受教育者,这是它能够得到人们欢迎的根本原因。

霍学喜委员建议,我们要推动互联网+教育的发展,就要推动适合互联网+情境的制度安排、机制安排和政策安排。在这里无论是公立,还是私立教育,只要符合水准,具有高水平竞争力的主体都可参与,对于互联网+教育来说,也要建立国民待遇的这种制度框架。由此,市场准入就尤为重要,它涉及到体制改革、机制创新和政策整合的问题,以便为互联网与各种教育模式加起来、列起来,形成一个教育的通道,进而大幅度降低教育运行成本。

对于专项教育,霍学喜委员表示,我国的教育,特别是高等级教育资源布局在地理位置上、区域上分布不均衡,高水平的大学基本上布局在中部地区和东部地区的部分城市,而其他地区高等教育资源是稀缺的。在这种条件下,针对比较落后的地区,采取有差异化的招生手段、培养模式,解决教育资源不足,特别是促进贫困地区教育发展,是非常重要的手段。

本报记者 龙露

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:龙露