李守镇委员:打破技术工人职称晋级“天花板”

2019-03-11 14:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:李守镇委员:打破技术工人职称晋级“天花板”

来自全国总工会的李守镇委员对劳动者有一份别样的情怀,今年,他又带来了多个提案,建议畅通技术工人成长成才通道,就要打破技术工人职称晋级的“天花板”,设立“教授级技师”……

李守镇说,要为高质量发展提供充足的符合产业转型升级需要的高素质劳动力,还面临一些挑战:一是一定程度存在着国家层面热地方不热,院校热企业不热的现象,相关政策具体条款落实不到位。二是职业教育在我国国家教育体系中相对薄弱,人才红利没有得到充分释放。我国中职和高职院校在校生占学生总数的40%左右,但教育经费仅占总教育经费的6.9%和8.7%。三是对技术人才的社会重视程度亟待加强,劳模精神、劳动精神、工匠精神等亟待发扬。

李守镇建议,探索建立我国学历证书与职业资格证书的认定框架,对经济社会发展所需的技术技能人才给予合理的评价和使用。完善技术工人职称认证体系,适当缩短从初级工到技师(13年)的进阶年限要求。推动企业建立向技术工人倾斜的收入分配制度,鼓励企业通过设立金牌工人、主任技师、首席技师等制度安排,畅通和拓宽一线工人通道,强化技能要素参与分配。建立政府资助培训资金,推广政府统筹用失业保险基金和就业专项资金开展社会化专项培训、用地方教育附加专项资金支持企业开展职工培训。设立“技术工人队伍建设发展专项资金”,鼓励工会经费、社会资金投入。另外,将职业教育延伸到本科、研究生等层次,消除职业教育是低层次教育的误区,建立普通高校与职业院校的资源共享和人才培养互通机制等。

本报记者 龙露

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:龙露