罗瀛代表:延庆区五年内将完成10万人次职业培训

2019-03-11 14:37 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:罗瀛代表:延庆区五年内将完成10万人次职业培训

今年的政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并提出技能培训、创业促就业等一系列政策措施,全国人大代表、北京市延庆区政府副区长罗瀛看到这些内容时眼前一亮,因为延庆区已经通过职业技能培训尝到了“甜头”。从今年到2022年,延庆计划对8万人次开展职业技能培训,扩大就业规模,提高就业质量,促发展、惠民生。

罗瀛介绍,从2018年开始,延庆区围绕服务保障世园会、冬奥会两件大事,开展了“大培训、大练兵、大比武”活动,全员多岗位进行了大规模职业技能培训。罗瀛介绍,延庆区计划从2018年到2022年,力争用五年的时间完成10万人次大培训的目标,争取使更多的城乡劳动力参与到重大活动服务保障和产业发展中,扩大就业规模,增强就业创业能力,提高就业质量,实现办大事、促发展、惠民生。截至2018年年底,延庆区已经完成了2.1万人次培训,涉及400余个班次,100余个专业,从今年到2022年,延庆区还将在4年的时间里至少完成8万人次的培训。

“在培训的过程中,我们真的尝到了不少‘甜头’。”罗瀛说,以前大都是对就业困难人员开展餐饮、保洁这样的简单工种培训,但现在开展了园艺师、滑雪指导员、无人机驾驶等100多个技术技能专业培训,“区政府紧紧抓住发展方向,有针对性地开展专业培训,让参与培训的劳动力感觉就业的前景更加广阔了。”罗瀛还发现,通过培训,延庆区已经出现了本地青年创业和返乡创业的良好趋势。

本报记者 叶晓彦

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦