千龙网评|让创新创业创造在良好发展环境尽情施展

2019-03-11 23:02 千龙网

打印 放大 缩小

“品读两会”系列评论之十一:

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议。 新华社记者 李学仁 摄

  3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议。 新华社记者 李学仁 摄

“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。”3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就如何推动创新创业创造、营造良好发展环境作出重要论述,引发热烈反响。

2018年,我国日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。全社会创新创业创造热情高涨,是因为,我国发展仍处于重要战略机遇期,全面深化改革激发了市场内生动力,勤劳智慧的人们干事创业有激情。

2018年,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元;货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位;一批重大外资项目落地,新设外资企业增长近70%……在经济出现新的下行压力的形势下,这些数据显示了中国经济的韧性、世界对中国经济的看好。这是创新创业创造最大的底气。

2018年,全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元;清理规范各类涉企收费,推动降低用电、用网和物流等成本;针对民营企业发展遇到的困难和问题,千方百计帮助解忧纾困……负担减轻了,成本降低了,创新创业创造者岂能不动心?目前,市场主体还在不断增加,积极响应“放水养鱼”。

2018年,“证照分离”改革在全国推开,企业开办时间大幅压缩,工业生产许可证种类压减三分之一以上;营商环境国际排名大幅上升;各地探索推广一批有特色的改革举措,企业和群众办事便利度不断提高……政府围绕创新创业创造提供的服务,速度更快,效率更高,质量更好,促进市场主体蓬勃发展。

2019年,实施更大规模的减税,着力缓解企业融资难融资贵问题,以简审批优服务便利投资兴业等举措,将进一步为创新创业创造清除障碍,增加保障,扩大成果。

当前,把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。上亿市场主体,创造性充分迸发,将会形成蔚为壮观的局面。各级政府要把握市场主体蓬勃发展的大好时机,提高服务能力,增强服务意识,改进服务方式,满足服务需求。

总书记的重要讲话指明了努力的方向。营造有利于创新创业创造的良好发展环境,当务之急是切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。

目前,创新创业创造已经形成万马奔腾的生机勃发态势。让市场主体走得稳、走得快、走得远、走得好,务必努力营造良好发展环境,最大限度释放全社会创新创业创造动能。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

相关阅读