知名台研专家谈习近平重要讲话:对两岸交流提出更高要求

2019-03-12 00:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:知名台研专家谈习近平重要讲话:对两岸交流提出更高要求

大陆知名台湾研究专家唐永红11日在厦门接受记者专访时指出,习近平总书记的重要讲话,对两岸交流工作标准提出了更高的要求,即切实增进台湾同胞对一个中国的国家认同。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日下午在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表重要讲话,引起热烈反响。

身为厦门大学台湾研究中心副主任的唐永红称,习近平总书记的重要讲话,在对台交流方面,不仅要求“要加强两岸交流合作,加大文化交流力度”,而且要求“把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情”。

他表示,习近平总书记在讲话中,不仅要求推进“两岸要应通尽通”,包括“提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通”,而且要求在此基础上“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”。这实际上是要求福建率先与台湾进行经济融合发展,并“要探索海峡两岸融合发展新路”。

福建与台湾一水相连,是两岸交流合作的前沿。唐永红认为,习近平总书记要求“对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细”,并“要探索海峡两岸融合发展新路”,这是总书记对福建如何进一步做好对台工作做出的明确指示。

去年以来,大陆推出“31条惠及台胞措施”,福建实施了落实“31条”的66条实施意见,取得显著成效。唐永红表示,在对台工作思想与政策措施方面,习近平总书记不仅强调“要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”,而且要求在把去年已经推出的措施“落实到位”的同时,“研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做”。

唐永红认为,这实际上是要求以进一步的同等待遇政策措施造福台湾基层民众,促进两岸同胞融合发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)