申长雨:去年我国知识产权使用费进口额已超过2300亿元

2019-03-12 10:16 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:申长雨:去年我国知识产权使用费进口额已超过2300亿元

3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。

3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是国家知识产权局局长申长雨在“部长通道”接受采访。 新华社记者殷刚摄

中国轻工业联合会消费日报记者

请问申局长,多年以来我国专利商标申请量一直居世界前列,但是也存在量多、利用率不高的问题。海量的知识产权并没能转变成实实在在的真金白银。今后国家将用哪些措施让知识产权成为助推经济发展的强大动力?

国家知识产权局局长 申长雨: 

谢谢你的提问。知识产权和经济发展密切相关。作为国家知识产权局,我们也在立足自身实际,积极探索开展相关的工作,助推经济的发展。

首先,扎实做好专利工作。促进发明创造和成果转化运用,培育壮大专利密集型产业,包括智能制造、生物医药、新一代移动通信等专利密集型产业,助推创新型经济发展。

二是扎实做好商标工作。引导企业更加注重品牌培育,努力促进中国产品向中国品牌转变,助推品牌经济发展。

三是扎实做好原产地地理标志工作。启动实施原产地地理标志运用促进工程,助推区域特色经济发展。我们国家幅员辽阔、资源丰富、文化多样,地理标志产品非常丰富,相关产值根据统计已经超过1万亿元,成为不少地方发展区域特色经济、实施精准脱贫的途径之一。

四是扎实做好知识产权国际合作,促进中外企业开展正常技术交流和贸易往来,助推开放型经济发展。根据统计,去年我们国家知识产权使用费的进口额已经超过2300亿元,同比增长超过20%。出口也达到了370亿元左右,同比增长接近15%,呈现出快速增长的势头。谢谢。

责任编辑:魏超(QN0014)