千龙网评|全球绿里新添了“中国经验”

2019-03-12 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

“品读两会”系列评论之十二:

fc1f4134970a304ef5841a86263fc782c8175c20


上个月,美国航天局根据卫星数据进行的一项研究成果表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居首。全国政协委员、国家林业和草原局局长张建龙说:“美国航天局的资料和数据与我国开展的森林资源清查结果吻合,充分反映了中国为全球植被增长做出的巨大贡献。”

全民绿化,推动生态文明建设,给地球添绿。今年3月12日是我国第41个植树节,义务植树这场数十年一以贯之的全民绿化行动,正是为地球添绿的一条重要中国经验。

据国家林草局最新数据,我国森林覆盖率已增至21.66%,造出了全世界面积最大的森林——人工林保存面积达0.69亿公顷。在全球森林资源持续减少的背景下,中国森林面积和蓄积量持续双增长,成为全球森林资源增长最多的国家。

以生态产业带动经济发展,实现脱贫致富。治理生态环境和发展生态产业,两手同时抓,两手都要硬。不仅给荒地盖上“绿被子”,还鼓起群众的“钱袋子”。让绿色带来满满的收获感,给全球生态建设贡献另一条中国经验。

全国政协委员、甘肃省治沙研究所知识产权办公室主任马全林,就是这一巨变的见证者。马全林率领科研团队在民勤、古浪等地推广各类治沙技术模式面积2万多公顷,保护农田3万多公顷。“既要通过工程措施和生物措施精准治沙,改善沙区生态环境,也要通过培育沙区经济作物,带动群众发展生态产业,实现脱贫致富。”他说。

走生态优先,绿色发展之路。统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,积极探索绿色循环低碳发展新模式,给全球生态经济发展提供中国经验。

义务植树41年,累计155亿人次参加、义务植树705亿株,绿色遍布国土,生态文明理念也植根在人们心中。全国人大代表葛树芹说:“村民大会刚开完,大家一致同意继续绿化荒地,让我们村更美。中国要美农村必须美。”何止在农村,全国城市建成区绿化率已增至目前的37.9%。

坚持不懈推进生态文明建设,中国经验创造的“绿色奇迹”,不仅要实现人与自然和谐共生的美丽中国,还将继续助推全球变绿,守护美丽地球。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青