王黎光委员:建议将美育教育推广到基层

2019-03-12 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:王黎光委员:建议将美育教育推广到基层

全国政协委员、中国音乐学院院长王黎光在接受记者采访时表示,构建新时代美育教育人才培养新模式至关重要。“通过调研,我发现在二、三线城市与广大城镇农村地区,文化艺术教师队伍整体素质不高,”王黎光建议依托高等艺术院校优势,做好人才定向培养,提升全国乡镇县级文化馆站师资队伍整体水平。同时做好定向招生与就业工作,造就出一支政治素质硬、业务能力强、文化修养高的高素质教师队伍,逐渐实现对基层地区从“输血”到“造血”的转变,使基层文化工作开展得更为有效。

针对目前基层美育教育人才培养不到位、美育教育宣传工作不到位的现状,王黎光建议艺术类院校与基层文化部门应共同发力,一同构建新时代美育教育人才培养新模式,真正把文化与艺术相结合的全民美育落到实处。建议艺术类院校可采取定向招生、定向就业的方式,持续培养与输出高素质基层文化艺术人才。同时,基层文化部门可设立专门业务部门,由专人负责美育教育,在实践中逐渐探索形成适应本地区的、行之有效的美育教育建设办法与方案,真正承担起全民审美心智培养的重要职能,弥补地方基层文化建设缺失、美育教育薄弱等现实问题,从而达到以文化人、以文育人的目的。

本报记者 左颖  

责任编辑:张驰(QN0009)