李象群委员:艺术高校应注重社会服务

2019-03-12 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:李象群委员:艺术高校应注重社会服务

全国政协委员、鲁迅美术学院副院长李象群表示,近年来,一些艺术高校为尽快实现“双一流”(建设世界一流大学和一流学科)建设目标,一定程度上出现了过于追求数字化和数据化指标的趋势。社会责任和使命担当,是艺术高校办学的方向和宗旨,在“双一流”建设的同时也应担负起服务社会的重任。

李象群建议,艺术院校可以根据社会实际问题调整和充实教学方式及内容,更好地体现城市“美容师”的作用。针对千城一面、乡村趋同的现状,艺术高校师生团队应参与城市和乡村的规划美化,根据区域特点为城乡打造“过目不忘”的风格和景观。另外,针对目前“山寨”设计较多的情况,李象群表示,艺术院校可以把文创纳入教学内容。李象群告诉记者,“去年鲁迅美术学院为沈阳打造了莫子山国际雕塑公园一期工程,让沈阳多了一个文化地标,下一步将把鲁美毕业季作为艺术活动的常态,让社会检验我们的教育教学,把文创纳入我们的课堂,这不仅能挖掘学生潜能,更重要的是能直接参与社会的环境改造和规划工作,使艺术教学学以致用。”

李象群表示,创新教学是教育发展的动力,艺术科技的结合则是未来艺术发展的趋势,艺术院校师生应扎根人民,做时代文化的先导,并担负使命,为社会大众服务。             本报记者 左颖  

责任编辑:张驰(QN0009)