华茜代表:解决小微企业税务申报难

2019-03-12 15:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:基层电商经营者中的首位全国人大代表华茜呼吁解决小微企业税务申报难

“咱们团里有位淘宝店主呢。”提起全国人大代表华茜,贵州团的代表都知道她还有一个身份——一名有着11年电商从业经历的淘宝店主。2018年,华茜当选为全国人大代表,这是人大代表中首次出现基层电商经营者的身影。履职一年,今年的全国两会上,她也主动为小微企业主“代言”,呼吁继续优化营商环境,增加资金投入,对小微企业面临的企业管理、税收申报、财务做账等需求进行专业培训,解决小微企业面临的注销难、税务申报难等困难。

2008年大学毕业后,到温州求职的华茜开了第一家蜂蜜产品的实体店,同时也开始“试水”在线上销售。不过,由于蜂蜜卖得不瘟不火,2012年,她关了实体门店,专职做网店经营服装,情况才慢慢好转。“一天能稳定卖上几百单,有款产品甚至冲到了内衣销量的前三名。”华茜说,这是她第一次真正意义上尝到电商的甜头。做了两年,华茜回到贵州铜仁老家,一度做过机关工作,但她还是觉得电商更适合自己。于是,开始通过网店为乡亲们提供代购代销服务,土蜂蜜、野生葛根粉、手工米粉、侗乡米酒……家乡的特产通过线上卖到了全国各地。

2018年,华茜当选为全国人大代表,这也是人大代表中首次出现基层电商经营者的身影。贵州深度贫困地区大多处于深山区、石山区,特色扶贫产业尚未形成强大的市场竞争优势,龙头企业相对较少,具有较高知名度的品牌不多,很多品质优良的产品“养在深闺人未识”。“电商对‘黔货出山’有很大的帮助。”华茜谈道。

今年3月4日晚上,华茜和贵州团的多位“手艺人代表”共聚一堂:“90后”的杨昌芹代表是省级非物质文化遗产赤水竹编的第六代传人;郑传玖代表则是将广州的吉他制造工厂迁到家乡遵义正安县,为县里带来一个新产业;石丽平代表是华茜的老乡,她是松桃苗绣第七代传承人……大家围坐在一起,讨论的只有一个话题,就是如何通过电商让老手艺焕发新活力。

在华茜看来,数字经济可以带动全产业链的共同发展,成为农民致富增收的重要手段。“我建议继续优化网络营商环境,让政府、平台、商家和消费者等各方联动形成合力。”

华茜提出的具体建议是,解决小微企业面临的注销难、税务申报难等困难。华茜说,对于农村合作社和一些小微企业来说,没有能力聘请专职财务人员做账,只能请兼职财务,特别是农村偏远区域的企业,宁愿接受税务局的罚款也不去报税。“如今,线上的发展也离不开线下的发展。”她建议,国家增加资金投入,对小微企业面临的企业管理、税收申报、财务做账等需求进行专业培训,“只有线下也活跃了,电商才能更好。”

责任编辑:李娜(QU0007)