国家林业和草原局局长张建龙:下力气解决“造林难成林”

2019-03-12 15:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:下力气解决“造林难成林”

“植树不见树,造林难成林。”面对这个问题,国家林业和草原局局长张建龙坦言,这种情况在个别地方的确存在,主要原因是在不该种树的地方种了树,应该好好种树的地方却没有做到;应该种灌木的地方种了乔木,以至于没有科学造林。还有,造了林后没有做好管护。这些,都是国家林业和草原局需要重点关注并下决心解决的问题。

“大家能感受到,近些年最大的变化就是绿化造林面积增加了,人工造林的面积已经达到11.8亿亩,居于世界首位。”张建龙表示,总体看,中国仍然是一个缺林少绿的国家,仍然需要进一步提升绿化水平。

关于2015年起启动的国家公园体制试点,张建龙介绍,通过几年实践,国家公园体制试点已基本完成了顶层设计,初步建立起管理机构,强化了管理,加大了保护和修复力度。现在在国家公园范围内一些非法的、不合理的工程项目,正逐步开始退出。比如,甘肃的祁连山国家公园,就已停掉了100多个违法矿山。“今后,我们将按照指导意见,研究如何更好地发挥中央和地方的积极性,并让保护区的百姓生活得到改善。”

责任编辑:魏超(QN0014)