全国人大代表问诊青少年网瘾呼吁规范网游

2019-03-13 10:33 千龙网

打印 放大 缩小

3月5日,十三届全国人大二次会议北京代表团在驻地举行全体会议,审议国务院总理李克强代表国务院作的政府工作报告。图为全国人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

3月5日,十三届全国人大二次会议北京代表团在驻地举行全体会议,审议国务院总理李克强代表国务院作的政府工作报告。图为全国人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京3月13日讯(记者 刘美君)沉迷网络直播、深陷网络游戏……在农村和城市,网瘾各有“重灾区”。在全国两会上,全国人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤提出,规范网络游戏管理尽快立法的建议,让青少年摆脱网瘾,健康上网。

随着互联网技术的发展和移动终端产品的升级,网瘾正成为一些辨别力、自控力有限的青少年的“成长烦恼”。伊彤调研发现,孩子们在游戏上的消费令人吃惊。零花钱并不宽裕的孩子,有的会偷偷省下父母给的早餐钱,有的甚至把生活费全部花在网络游戏上。在他们的话说,游戏的段位或者拥有“皮肤”的数量是他们炫耀的“资本”。

2018年国家卫生健康委员会发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》指出,网络成瘾严重危害青少年身心健康,且对家庭和社会造成危害。

据公安部门统计,青少年犯罪中76%的人都是网络成瘾患者。目前100个玩游戏的孩子中,有近20个有心理或精神上的疾病,还有20个处于朝患病阶段上发展,这是一个惊心动魄的数字。

另据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,中国互联网用户数达7.72亿,其中学生人数最多,占25.4%。另据从2018年9月国家卫健委举行的新闻发布会上获取的数据,全球青少年过度依赖互联网比例为6%,我国的比例接近10%。2018年6月19日,网络游戏成瘾被联合国教科文组织正式宣布为精神病。研究表明,游戏成瘾的患病率约为27.5%。12岁到16岁的青少年是网络成瘾的高危人群。据新闻出版总署统计,我国目前网络游戏用户中16岁至30岁的青少年占全部用户的87.4%。

家庭教育并不是万能的,孩子沉迷网络的“锅”不能只让家长背,游戏企业在监管上负有不可推卸的责任。伊彤说,一些网络游戏在制作阶段就设计令人成瘾的内容,一些网络平台在入口端就缺少鉴别,在这样无孔不入的状态之下,青少年沉迷网络就更加容易。

伊彤说,我国只有《网络游戏管理暂行办法》和《严格规范网络游戏的意见》,立法尚属空白。网络游戏对个人、家庭乃至社会的种种危害,使得在我国尽快制定规范网络游戏开发的相关法律成为家庭和社会的共同期盼。

伊彤建议,提请由国务院法制办牵头,尽快开展相关立法调查和研究,针对规范管理网络游戏出台《未成年人网络保护条例》,保护人民群众尤其是广大青少年的合法权益和生命财产安全。

责任编辑:王大治  作者:刘美君 万小军