谈体会建良言 全国人大北京代表团审议两高报告

2019-03-13 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A7109

3月12日下午,十三届全国人大二次会议北京代表团在驻地举行全体会议,审议外商投资法草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。图为全国人大代表、最高人民法院党组成员、副院长杨万明发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京3月13日讯(记者 刘美君)3月12日下午,十三届全国人民代表大会第二次会议北京代表团全体会议审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,15名代表围司法公平、绕营商环境、如何更好履行代表职责等发言,大家结合自身,各抒己见,谈体会、建良言,会场内掌声不断。

杨万明代表说,2108年,在全国人大及其常委会的有力监督下,人民法院、人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,切实维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,在全面依法治国进程中发挥重要作用。

两高报告充分体现十九大精神,体现以人民为中心的发展思想。刘伟代表说,过去一年,两高工作政治站位高,牢牢把握正确政治方向;服务大局,主动务实、精准有效;体现司法为民、破解难题;体现主动担当、彰显公平正义;体现司法改革不断向纵深发展。刘伟建议司法机关将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,大力推进矛盾纠纷的多元化解,适当扩大公益诉讼的范围,适当增加北京市各级法院的法官员额。

“从往深里走到往实里走再到往心里走,一年来,最高法院政治方向更加坚定明确;始终坚持严格司法、公正司法,依法治国理念得到进一步彰显;主动把法院工作融入党和国家工作大局,坚决兑现对人民群众的庄严承诺,司法体制改革取得新的突破性进展。”寇昉代表说,今年最高法院对标对表已排出任务书,列出施工图。同时,北京法院将认真抓好报告的贯彻落实,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

两高工作报告客观总结2018年取得的显著成效,全面部署2019年的重点工作,充分反映两高新一届党组讲政治、顾大局,全面推进依法治国基本方略的思路和举措,体现出很强的政治性、思想性、逻辑性和实践性。敬大力代表说,过去一年,北京检察工作强化司法办案和法律监督的主责主业意识,在实践中进一步阐明捕诉一体工作机制,有力服务京津冀协同发展。他建议继续加强对检察工作顶层设计和深入指导,进一步明确检察机关司法办案和法律监督的工作主线,进一步加强新型管理监督制约体系建设。

阎建国代表很高兴看到,2018年提出的《关于运用大数据推动解决执行难的建议》被全国人大列为重点督办建议,有力推动执行工作的协调机制。他建议最高人民法院在今后工作中要大力倡导多元化解决纠纷机制,在诉前调解、诉前保全等工作上,发挥非诉手段化解社会矛盾的积极作用;扩大行政诉讼案件集中管辖试点省份,尽快出台行政诉讼案件异地管辖的司法解释;解决基层法院员额制后出现的案多人少问题。最高人民检察院要加大检务公开力度,利用大数据技术加强信息化建设;扩大对环境公益类诉讼案件的受理范围;充分发挥检察意见书的刚性作用,推动法治社会建设不断加强。同时建议两高会同公安等部门尽快出台对正当防卫的司法解释。

责任编辑:王大治  作者:刘美君 万小军