北京代表团审议“两高”工作报告 蔡奇陈吉宁李伟参加

2019-03-13 14:12 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京代表团审议“两高”工作报告 蔡奇陈吉宁李伟参加

昨天(12日)下午,十三届全国人大二次会议北京代表团召开全体会议,集中审议外商投资法草案修改稿,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。市委书记蔡奇代表,市委副书记、市长陈吉宁代表,市人大常委会主任李伟代表参加审议。

杨万明代表说,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会的有力监督下,人民法院、人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,切实维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,在全面依法治国进程中发挥了重要作用。

刘伟代表说,“两高”报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了习近平总书记对政法工作的重要讲话精神,体现了以人民为中心的发展思想。过去一年,“两高”工作政治站位高,牢牢把握正确政治方向;服务大局,主动务实、精准有效;体现司法为民、破解难题;体现主动担当、彰显公平正义;体现司法改革不断向纵深发展。建议司法机关将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,大力推进矛盾纠纷的多元化解,适当扩大公益诉讼的范围,适当增加北京市各级法院的法官员额。

寇昉、敬大力、阎建国、陈雍、戴天方、刘加军、徐滔、陈立人、李俊丰、高子程、张礼斌、秦飞等代表也在全体会议上发言。

今天上午,北京团继续分组审议“两高”报告。全国人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤在审议“两高”报告时表示,建议能尽快出台正当防卫司法解释,加大面向未成年人的普法宣讲。 “相信大多数人跟我一样,是司法方面的非专业人士,但‘两高’报告通俗易懂、实实在在,而且其中不乏令人拍案喝彩的金句。”伊彤表示,“两高”报告内容全面、逻辑清晰、文字精炼,全篇贯穿了以人民为中心、为人民司法的主旋律。让伊彤印象深刻的是,最高法的工作报告总结了推进基本解决执行难的情况,形成了综合治理工作格局,执行模式发生深刻变革,执行工作更加规范有序,如期实现了“基本解决执行难”这个阶段性目标,解决了一批群众反映强烈的突出问题。最高检报告在公益诉讼、未成年人保护等方面用墨较多,特别是未成年人保护工作,体现了最高检对未成年人司法保护的高度关注。同时,伊彤还强调说,“两院在零距离接受监督方面表现出色,可以说是想方设法地为人大代表监督履职创造条件、提供服务,让我感触特别深。” 伊彤建议,应尽快出台关于正当防卫的司法解释;检察院系统应处理好因转隶引发的机构内部调整和人事安排;加大面向未成年人的普法宣讲,增强其守法意识和自我保护意识,并希望对未成年人实施暴力犯罪的多样化处置问题予以关注。

全国人大代表、清华大学医学院教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京院士上午表示,“伤医”行为要坚决避免,要加强全社会对医务工作者的理解。

程京提出,有时,社会对于医院医生所采取的医疗救治手段误解是很深的,因此应当加强宣传,解决“医患矛盾”的问题。以上海市第六人民医院为例,为了让社会对医院增强了解,让公众知道医院在医生出诊、手术等过程中,医生到底都做了什么,在医院中安装了监控摄像头,并和电视台配合,将医务工作者抢救、行医的过程全程同步播出。通过摄像头可以看到,病人的家属在不明原因的情况下冲击急救室,甚至殴打医生。虽然事后病人家属又给医生道歉,但是这种险些发生的伤医行为,差一点导致仍留在急救室内的亲人延误治疗。

伤医事件屡屡发生,导致一些学生在选择专业的时候,开始回避学医。“这是很糟糕的事情,如果很优秀的学生不愿意去学医,后果将非常严重。而且一些学生即使选择了学医,但是毕业后,却没有选择行医的工作。”程京表示,目前在加快社会文明进程的同时,伤医行为要坚决避免从法律角度一再发生,要加强全社会对医务工作者的理解和对他们工作的支持与配合。(记者 王皓 范俊生 叶晓彦 张楠)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:王皓 范俊生 叶晓彦 张楠