全国人大代表、北京市高级人民法院院长寇昉:北京公布失信被执行人信息7万条

2019-03-13 14:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京公布失信被执行人信息7万条

失信被执行人信息7.3万条、42.9万人次被限制购买飞机票和高铁票……全国人大代表、北京市高级人民法院院长寇昉在昨天下午审议最高人民法院工作报告时介绍,过去一年,北京法院完善了失信被执行人监督、警示和惩戒机制,取得较好的工作成效。

去年审结疏整促提升案件4095件

在审议最高人民法院工作报告时,寇昉概括了他对报告的理解:“总结工作实事求是、客观全面;分析问题深刻透彻、实实在在;工作安排思路清晰、重点突出;报告文风朴实、数据详实。”谈到北京法院工作时,寇昉表示,过去一年,最高法院紧跟国家改革开放新步伐,从推动提升营商环境,到设立金融法院、增设互联网法院,再到设立国际商事法庭、“一带一路”国际商事争端解决机制等方面都取得了工作成效。在服务保障京津冀协同发展、服务保障疏解整治促提升专项行动方面,去年北京法院审结疏解整治促提升案件4095件、冬奥残奥会筹办案件167件,努力为国家战略在北京落地提供有效的司法服务和保障。在设立北京互联网法院过程中,最高法院积极支持北京工作,及时制定了关于互联网法院审理案件若干问题的规定,为北京互联网法院如期挂牌方案提供的依据,有效地促进了网络空间治理和互联网创新。

法院竞争力指标提升到全球第6

在营造营商环境方面,过去一年,最高人民法院着力提升营商环境司法质量,促进形成法治化营商环境,在世界银行发布的营商环境报告中,中国营商环境排名从上年的78位大幅跃升至第46位。“这个报告中执行合同指标又被称为‘法院竞争力指标’,中国这项指标得分位列全球第六。”

42.9万人次被限制购买机票火车票

在解决执行难工作方面,寇昉认为法院工作体现了三个“前所未有”。第一是决心之大前所未有。执行难问题由来已久,陈案越积越多,大量矛盾激化的信访老案群体性案件最终都汇聚到执行难阶段。最高法院向执行难全面宣战,体现了坚决贯彻中央决策部署的政治自觉,体现了攻坚克难的使命担当,体现了维护法律权威和司法公信的法治精神。第二是工作力度之强前所未有。寇昉说,三年来,特别是去年开展“总攻决战”以来,全国法院倒排工期、挂图作战、逐院督察、逐案推行,掀起了一场声势浩大的执行风暴。北京法院建立了由49家单位参加的执行联席会议制度,形成了综合治理执行难工作的格局,完善了网络执行查控系统和失信被执行人监督、警示和惩戒机制。去年一年,全市法院公布失信被执行人信息7.3万条,限制了42.9万人次购买飞机票、高铁票。第三是工作效果之好前所未有。根据第三方评估,基本解决执行难这一阶段性目标如期实现。全国法院直结案件和执行到位金额都大幅增长,查人找物难、财产变现难等瓶颈问题逐步解决。

55%以上全国法院实现网上立案

寇昉认为,进入2018年,司法体制改革从“立柱架梁”阶段转入“精装修”阶段。为了进一步完善便民诉讼机制,最高法院推进网上立案、网上调解、电子送达、跨域诉讼服务,全国55%以上的法院实现了网上立案,51%的法院实现了电子送达,1258个法院接入统一在线调解平台,人民群众进一步感受到开放、动态、透明、便民阳光司法机制带来的实惠。关于今年工作部署,最高法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大和中央政法工作会议精神,对标对表排出了任务书,列出了施工图。北京法院要在最高法院正确指导和市委的坚强领导下,认真抓好报告的贯彻落实,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。(记者 叶晓彦 程功

责任编辑:魏超(QN0014)