谢正谊代表:用法律手段捍卫英烈尊严

2019-03-14 13:11 解放军报

打印 放大 缩小

“今年的‘两高’报告都提到了要认真贯彻落实英雄烈士保护法,用法律手段捍卫英烈尊严。将崇尚和捍卫英雄烈士提升到国家法律的高度,这向全社会发出了一个强烈的信号:坚决向亵渎英烈的行为亮剑,坚定宣示尊崇、铭记英烈的国家立场。”陆军某部教导员谢正谊代表激动地说。

曾任雷锋生前所在连指导员的谢正谊代表介绍,针对前些年网上散布的一些歪曲否定雷锋精神的言论,在他的建议下,经上级批准,雷锋班微博正式开通,数万条有关雷锋的文字图片资料迅速传播开来。乔安山等雷锋生前战友纷纷在雷锋班微博上讲述雷锋故事,形成了弘扬雷锋精神的强大正能量。

采访中,谢正谊代表向记者展示了“向雷锋学习”微信公众号。他告诉记者,新时代青年官兵喜欢上网,网络已成为弘扬和捍卫雷锋精神的重要“战场”。谢正谊代表表示,下一步他们将把网上宣传和网下活动结合起来,更加旗帜鲜明地以法律手段捍卫英烈荣光,用实际行动擦亮雷锋精神名片。

“英雄烈士名誉荣誉的法律保护是一个系统工程,需要社会各方共同努力,不仅需要审判机关、检察机关依法行使各自职权,也需要全体公民的积极参与。”谢正谊代表建议,要加大宣传力度,尤其是对青少年群体的宣传力度,进一步提升广大群众对英烈保护的法律认识。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:宫玉聪 赵雷