张礼斌代表:我把孩子们的建议带上会

2019-03-14 14:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:张礼斌代表 我把孩子们的建议带上会

在本次大会上,全国人大代表、北京市第三十一中学校长张礼斌向大会提交了一份与公共自行车和共享单车监管相关的建议。“这是孩子们希望我帮忙带上会的。”张礼斌坦言,自从当上了人大代表,找他反映问题的人一下子多了起来,他深感责任重大。

开幕第一天

收到孩子们的建议

北京创新学院开展了一项名为“雏鹰建言”的活动,“我这次上会之前,负责这项工作的同志就跟我说起了这个事,说学校的孩子们做了一些调研,希望我把他们的建言带上会。”果然,十三届全国人大二次会议开幕的当天,张礼斌的邮箱里,就收到了“小雏鹰”们发来的邮件。

“小雏鹰”调研发现,现在社会上既有政府提供的公共自行车,又有企业投放到市场上的共享单车。但是由于部分共享单车企业经营管理出现了问题,导致一些共享单车企业很快退出了市场。于是,在一些地区、一些时段,开始出现了公共自行车短缺的情况。

“小雏鹰”建议政府有关部门能够出台相关政策,在全国范围内规范公共自行车的管理。同时,希望政府有关部门能够进行调研论证,制定公共自行车发展的规划。建议政府今后在发展公共自行车服务的过程中,引入社会资本,引入互联网技术,使原来有桩的公共自行车和无桩的共享单车能够和谐共存。特别是希望能将已退出市场但仍闲置在市面上的共享单车重新加以利用,以节约成本、避免浪费。

“孩子们的想法还是很有意思的,”张礼斌立刻着手将孩子们的建议加以修改,最终形成建议提交给大会。

自从当上人大代表

找我反映问题的人多了

张礼斌说,去年在会上提了促进教育均衡发展的建议,在大会闭幕之后,教育部很快就联系到他,给予了答复。

张礼斌发现,自从当上了全国人大代表,找他反映问题的人多了。“有学生、有家长、有学校的老师,还有社会上的人,熟人或者陌生人都有。有直接到学校找到我的,还有给我写信的。”张礼斌表示,对于自己不太了解的情况,他都会去做进一步的调研,将群众反映的个体意见,与这个地区、这个领域群众的整体意愿结合起来思考,还要和国家大局、人民的根本利益结合起来思考,这样才能将建议带到两会上。

建议法治副校长

由一人拓展至一个团队

如何帮助孩子们进一步丰富法律知识,进一步增强法律意识?张礼斌提出,法检两院进校园担任“法治副校长”这件事已经在北京延续很多年了,建议将好的做法和经验固化,将法治副校长由一个人担任拓展到一个团队。

张礼斌表示,法治副校长主要由检察官、法官、公安民警等兼任,这些年来,法治副校长的工作也由过去单纯讲法制课,逐渐向依法治校、平安校园创建等方面进行拓展。今年,最高人民检察院检察长张军兼任了北京二中的法治副校长,去年“六一”的时候,他还与首师大附中和八十中的师生针对青少年法律保护等话题进行了座谈。据了解,全国四级检院的1700多名一把手兼任了中小学校的法治副校长。全国各地检察机关还将未成年人司法保护作为公众开放日的固定科目,让学生走进检察机关,学法、懂法,从小埋下法治的种子。

张礼斌建议,中小学设立法治副校长经过多年的实践,积累了很多经验和好的做法。现在到了认真总结、梳理提升的阶段。希望法检机关会同有关部门,能够将好的做法和经验加以固化,提升为法治副校长制度,将法治副校长由一个人担任扩展到一个团队。(记者 张楠)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张楠