千龙网评|“三大通道”搭起两会民生民意“桥”

2019-03-14 17:49 千龙网

打印 放大 缩小

“品读两会”系列评论之十六:

1124223245_15523523424681n

  3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。这是记者在“部长通道”采访。新华网/中国政府网 刘厦 摄

13日,随着全国政协十三届二次会议最后一场“委员通道”在人民大会堂落下帷幕,今年全国两会“三大通道”的集中采访活动已近尾声,只剩下15日举行的十三届全国人大二次会议最后一场“代表通道”。

截至13日,两场“代表通道”、三场“委员通道”、五场“部长通道”,代表委员们在今年全国两会“通道”上传递出的权威信息、民生民情,合奏起这个春天最温暖的序曲。

从记者追着部长跑到部长主动走近话筒,“部长通道”率先架起一座通民意民心“桥”。从2007年开始,部长通道逐渐成为观察两会的重要窗口,追访部长的技巧成为记者圈流行的“秘笈”。从2015年开始,“部长通道”逐渐成为官方认可的沟通机制,部长们开始主动走到发言台前回答提问,跟记者零距离沟通,当年的“拦部姐”退出两会舞台,现在只能扫码拦部长了。

参会的代表、委员从“幕后”走到“台前”,“代表通道”和“委员通道”又架起通民意、道民意的沟通“桥”。全国政协委员、农工党宁夏主委戴秀英建议,允许社保随着农民工走,建立全国的社会保险公共服务平台,让社保都在网上走,农民工少跑腿。此外,探月工程、5G技术、儿童视力保护等聚焦社会热点与贴近民生的话题,代表、委员们也给出了生动、幽默的作答。

代表、委员、部长们在“通道”上或自信真诚,或幽默风趣,“通道”是他们展示自我风采的舞台,也是他们跟民众之间的“通心”桥。从教育部部长陈宝生的“宝宝不高兴,问题很严重”,到四川省生态环境厅厅长于会文透露的“夫人对我不满意”,这些生活化、接地气的语言,官方卖萌卖的是两会的真诚和接地气,大实话、大白话说到了人民心坎儿里。

代表、委员、部长们在“通道”上讲真话、出真招,回应关切,拉进了民众和两会的距离,加深了民众对大政方针和热点难点问题的理解,“三大通道”真正做到了通民心、道民意,凝聚共识,共同架起政府和民众的“通心”桥。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青