数据看两会:坚决守住人民群众生命健康的防线

2019-03-15 03:13 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:数据看两会:坚决守住人民群众生命健康的防线

美好生活离不开健康,没有全民健康,就没有全面小康。在今年的两会热点调查中,健康中国引发网民普遍关注,排名靠前。

新华睿思大数据通过监测新闻网站、论坛、微信、微博、APP、平媒6个信源,分析结果显示,截至目前,全国两会开幕以来,关于健康中国的话题共6788791个。

网民的关注体现了对美好生活的期待和要求。今年的政府工作报告明确指出,继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。

这张涉及百姓健康方方面面的任务清单,让你我获得感满满。

责任编辑:岳崎(QN0012)