[听党代表讲十九大]彭燕:通过一个个具体案件办理提高检察公信力

2017-10-27 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

1027_2

10月27日上午,北京市人民检察院召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会。图为北京市人民检察院党组书记、检察长敬大力亲切接见党的十九大代表、昌平区检察院彭燕。北京市人民检察院供图 千龙网发

千龙网北京10月27日讯(记者 于振华)10月27日上午,北京市人民检察院召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会。党的十九大代表、昌平区人民检察院检委会专职委员、未成年人案件检察部主任彭燕作了题为《见证伟大的新时代》的宣讲报告。彭燕表示,要通过一个个具体案件的办理,让人民群众感受到公平正义,不断提高检察工作的法治化水平和检察公信力。

“党的十九大是党和国家事业发展史上的重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的关键一步。”彭燕代表说,习近平总书记所作的报告,主题鲜明、思想深邃,内容丰富、博大精深,气势恢宏、催人奋进,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

彭燕结合检察工作畅谈了学习党的十九大报告的体会,她认为,十九大报告指出人民在民主、政治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这就要求检察人员必须不断提高检察工作的法治化水平和检察公信力,通过一个个具体案件的办理,通过一个个具体的司法行为的实践,让人民群众感受到公平正义。

彭燕分析说,十九大报告提出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,而检察机关是建设社会主义法治国家的重要力量,是国家利益和公共利益的代表。这就要求检察人员必须充分发挥检察机关监督、审查、追诉的职能,充分发挥检察机关在公益保护中的职能作用,为推动法治中国建设贡献力量。

“能够作为一名基层检察官代表参加党的十九大,见证这个伟大的新时代,见证国家民主法治的进步,见证首都检察工作的发展,见证人民群众更加安居乐业,感到无比喜悦和激动,并深感使命光荣、责任重大。”彭燕表示,她将继续深入领会十九大报告的精神实质,在基层检察工作中,在党员群众中,带头学习宣传贯彻十九大精神,充分发挥党代表的示范作用,把政治履职和司法履职紧密结合,扎实履行法律监督职能,努力让法律权威维护公平正义,让司法温暖抚慰百姓心灵,让法治种子根植在人民群众心间,让法治为人民的美好生活护航,为实现两个一百年的奋斗目标努力工作。

在这次大会上,北京市人民检察院党组书记、检察长敬大力主持会议并讲话。北京市、分院领导班子成员,各区院检察长和政治处主任,铁检北京院、刑事执行检察院、清河院检察长,市院机关全体人员和部分退休干部代表参加会议。

1027_1

10月27日上午,北京市人民检察院召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会。图为党的十九大代表、昌平人民区检察院检委会专职委员、未成年人案件检察部主任彭燕在这次大会上作宣讲报告。北京市人民检察院供图 千龙网发

1027_3

10月27日上午,北京市人民检察院召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会,党的十九大代表、昌平区人民检察院检委会专职委员、未成年人案件检察部主任彭燕作了题为《见证伟大的新时代》的宣讲报告。图为北京市人民检察院召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会现场。千龙网记者 于振华摄

 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华