[京华大地生动实践]今年起北京每年设立健康北京宣传周

2017-11-08 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月8日讯(记者 欧阳晓娟)8日下午,北京市爱国卫生运动委员会、北京市健康促进工作委员会、北京市卫生和计划生育委员会联合召开“全面学习宣传贯彻党的十九大精神 建设健康北京暨纪念爱国卫生运动65周年会议”。千龙网记者从会上获悉,市卫生计生委与市体育局签订了《体医融合发展战略协议》,从今年起,全市每年设立健康北京宣传周,今年的宣传周从11月13日开始,主题为“普及健康生活,提高全民健康素养”。

1108_1

11月8日,北京市爱国卫生运动委员会、北京市健康促进工作委员会、北京市卫生和计划生育委员会联合召开“全面学习宣传贯彻党的十九大精神 建设健康北京暨纪念爱国卫生运动65周年会议“。图为市卫生计生委与市体育局签订《体医融合发展战略协议》。北京市卫计委供图 千龙网发

会议指出,“十二五”以来,全市各区、各部门统一行动,以深化医药体制改革、完善公共卫生服务体系、卫生城镇创建、无烟环境推进等为载体,大力推进健康北京建设,全市工作机制不断完善,健康支持性环境不断优化,居民健康素养持续提升,卫生服务全面提高,医药体制改革成效初显,非首都功能疏解和京津冀健康协同发展进程加快,完成了从“健康北京人”建设向“健康北京城”建设的跨越式转变。居民健康素养水平达到28%,居全国首位;此外,人均期望寿命超过82岁,婴儿死亡率2.2‰,孕产妇死亡率8.7/10万,已达到发达国家水平。

今年以来,北京市委、市政府制定了《北京市促进卫生和健康事业改革发展的意见》,发布了《“健康北京2030”规划纲要》。这两个文件是全市贯彻落实党的十九大精神,推进实施健康中国战略的纲领性文件,也是推进新时代健康北京建设的根本遵循。新时代的爱国卫生运动和健康北京建设是落实健康中国战略的必然要求,是人民群众日益增长的美好生活期盼,也是有效应对健康不利因素影响的良方。

下一阶段,健康北京建设要以提高人民健康水平为核心,全面实施《“健康北京2030”规划纲要》,加强爱国卫生工作,推进基层卫生体系建设,强化传染病疫情控制,坚持把健康融入所有政策,全人群、全方位、全周期维护和保障人民健康。

会上,市卫生计生委与市体育局签订了《体医融合发展战略协议》,将从健康产业、健康大数据、健康管理等方面实施体医融合,进一步促进百姓健康。从今年起,全市每年设立健康北京宣传周,今年宣传周将从11月13日开始,主题为“普及健康生活,提高全民健康素养”,全市将开展健康北京LOGO征集、《“健康北京2030”规划纲要》解读、中小学生健康关爱行动、全民健身活动、健康素养媒体推广活动、京津冀艾滋病防控宣传以及各类健康科普大课堂活动等。

据介绍,爱国卫生运动是党的群众路线运用于卫生工作的伟大创举和成功实践。今年是爱国卫生运动开展65周年。65年来,北京市的爱国卫生运动承载不同时期的不同历史使命,特别是从2000年的国家卫生区(镇)创建、2008年全民健康促进行动再到党的十八大以来的健康北京建设,爱国卫生运动在建设宜居环境、美化家园、保障群众健康方面发挥了重要作用。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟