许家印:就地扶贫若无产业支撑易返贫

2017-03-09 09:56 千龙网

打印 放大 缩小



3月9日上午9:00,全国政协在梅地亚两会新闻中心二层多功能厅,召开全国政协十二届五次会议记者会。全国政协委员黄洁夫、王文彪、许家印、胡晓义、李彦宏围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

人民日报:请问许家印,企业参与扶贫攻坚的举措是什么?

许家印:去年超额完成脱贫目标。脱贫难度越来越大,应该说剩下都是A股。需要输血,更需要造血,贫困人口集中在产业基础薄弱地区。

许家印:首先是成立合作社,贫困群众40%是因病致贫,很多是没有劳动能力,或者缺资金、技术、要么不懂经营,需要合作社组织起来,通过土地的入股分红以及力手能及的劳动收入,实现稳定脱贫。

许家印:因地制宜实现脱贫,要因地制宜选择、发展产业。农产品市场经常波动起伏,很多老百姓不知道种什么,也不知道种多少,也不知道卖给谁,要通过上下游企业指导生产,产后上门收购,并销往市场,形成供产销一体化的生产销售模式。

许家印:我们坚信,我们一定能打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:央倩(QV0006)