李克强张德江俞正声王岐山张高丽分别参加全国人大会议一些代表团审议

2017-03-09 21:16 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:李克强张德江俞正声王岐山张高丽分别参加全国人大会议一些代表团审议

新华社北京3月9日电 中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,9日上午分别参加了十二届全国人大五次会议一些代表团的审议。

李克强参加了陕西代表团审议。娄勤俭、胡和平、杨丰岐等代表纷纷发言。李克强首先表示,过去一年全国人大常委会做了大量卓有成效的工作,完全赞成张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告。他说,近年来陕西经济社会发展不断迈上新台阶。希望陕西更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力开创今年经济社会发展新局面。要抢占改革开放新高地,全面深化各领域改革,继续推进简政放权、放管结合、优化服务,发挥好在“一带一路”建设中的重要节点作用,推动向西开放,苦干实干、善谋勇为,实现在西部地区率先发展。要加快新旧动能转换,在转型升级中拓展发展新天地,着力发展高端装备制造、电子信息等产业,壮大现代物流、农村电商等新业态,提升文化、旅游等产业水平,带动扩大就业。要始终把保障和改善民生放在心上、扛在肩上,解决好基础设施、教育、医疗、生态等方面的民生难题,特别要持续改善革命老区、秦巴山区困难群众生活。

张德江参加了江苏代表团审议。在听取李强、石泰峰、易红等代表发言后,张德江说,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度和人大工作,提出一系列新思想新举措新要求,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度提供了科学理论指导和行动指南。各级人大要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央决策部署,保证党领导人民有效治理国家。要坚定制度自信,按照总结、继承、完善、提高的原则推进人民代表大会制度理论和实践创新,充分发挥国家根本政治制度的特点和优势。要紧紧围绕大局履职尽责,加强改进立法工作,实行正确监督、有效监督,做好讨论决定重大事项等工作,不断提高人大工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。张德江充分肯定江苏省工作,希望江苏紧紧围绕新江苏建设目标不断取得新成绩、作出新贡献。

俞正声参加了贵州代表团审议。在认真听取陈敏尔、孙志刚、周建琨等代表发言后,俞正声表示,完全赞成张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告。他指出,贵州近年来各项事业取得很大成绩。希望贵州深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持走有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,推动经济平稳健康发展和社会和谐稳定。俞正声强调,贵州是西部多民族聚居省份,发展潜力巨大。要坚持“两个毫不动摇”,不断优化民营企业发展环境,激发民营经济活力,支持民营企业加快产业转型升级,促进民营经济健康发展。要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,加强各民族交往交流交融,帮助民族地区发展经济、改善民生。要更好推进精准扶贫、精准脱贫,打牢精准扶贫基础,提高扶贫措施有效性,加大政策落实力度,动员各方面力量打赢脱贫攻坚战。

王岐山参加了云南代表团审议。陈豪、杨明、邓前堆等代表先后发言,大家表示赞成张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告。王岐山指出,得民心者得天下,立党为公、执政为民是执政党对人民的承诺。全面从严治党,十八届中央以落实中央八项规定精神开篇,正风反腐步步深化,试出了人心向背,赢得了党心民心。党中央抓住巡视工作不放,发现问题形成震慑,成为管党治党的利器。巡视发现的问题无不证明,党中央对形势的判断冷静清醒,全面从严治党依然任重道远。巡视是政治体检,“回头看”是一次复查,要聚焦全面从严治党,检查上次巡视整改情况,发现党内政治生活存在的问题和以形式主义、官僚主义对待中央决策部署的行为,查找“四风”的新表现,巩固遏制腐败蔓延的压倒性态势,维护好政治生态,推动“关键少数”力戒浮躁、真抓实干,回应人民群众的期盼。

张高丽参加了重庆代表团审议。在认真听取张国清、张轩、刘希娅等代表发言后,张高丽说,完全赞成张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告。他指出,过去一年,重庆经济社会发展取得了新的成绩,希望重庆深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实总书记对重庆工作“一个目标”“两点定位”“四个扎实”的要求,在全面建成小康社会中迈出新的步伐。要发挥西部大开发重要战略支点作用,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展;深入推进供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”重点任务;大力实施创新驱动发展战略,振兴先进制造业,加快推动经济转型升级;统筹城乡区域协调发展,着力形成平衡发展结构;保护好三峡库区和长江母亲河,筑牢长江上游重要生态屏障;切实保障和改善民生,确保圆满完成脱贫攻坚任务,努力开创重庆改革发展新局面。

孙政才、李源潮、栗战书、杨晶等分别参加审议。

责任编辑:王立立(QJ0001)