楼继伟谈“养老金入市”:谁也保证不了只赚不赔

2017-03-15 10:13 千龙网

打印 放大 缩小



3月15日上午,全国社保基金理事会理事长楼继伟在人民大会堂“部长通道”上回答记者提问时表示,社保基金可以忍受更大的年度波动,而取得更好的长期回报。而来自于各地委托的养老保险基金阶段性结余,波动率不能大、收益率较低。“我们要求95%以上当年不发生亏损,因此配置股票较低。”

楼继伟介绍,全国社保基金理事会管理两部分资金,最大一部分是全国社保基金,这部分基金是财政拨款形成,去年年底已超过一万六千亿人民币的规模。第二部分比较小,是养老保险基金阶段性结余。已经同7个省市签订了合约,委托给全国社保基金理事会管理3600亿,目前已经到账1370亿。

“谁也保证不了只赚不赔,只能说多少概率之下不赔,因此对上述两个部分我们设定了90%、95%这样的概率。” 楼继伟说。

责任编辑:央倩(QV0006)