芮跃华代表:百米“部长通道”应通向人大代表

2017-03-11 14:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:百米“部长通道”应通向人大代表

“每次全体会议,我就看到不少人大代表,一进东门后就往北门跑,想去听听在那接受记者采访的部长们都说了什么。” 昨天(10日)下午,在上海团的小组审议上,全国人大代表芮跃华呼吁,百米部长通道能否通向人大代表之中。

芮跃华指出,在审议预算报告、发展报告等的过程中,他通常是通过厚厚的材料了解政府部门去年一年的履职情况,“这些材料很好,也很必要,但我觉得,不能让人大代表的审议只停留在这些本本上,我们也希望了解各部门作出这些决策的依据和过程。”芮跃华告诉记者,作为人民代表,他很想也很愿意去多了解政府职能部门重要工作的决策依据,特别是在人们广泛关注的重大民生内容上,决策的原因是什么、决策的安排是什么,都格外关注。“比如,我就看到,今年投入在环保上的预算和去年基本持平。在环境形势严于过去的情况下,为何预算没有增加?这些可是从数字上看不出来的。”

芮跃华提出,要建立一种人大代表可以面对面和职能部门相关负责人问询的机制,让代表们就一些热点民生问题,能够了解更多。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:赵莹莹