两会追踪看实干:用改革创新回应殷切嘱托

2017-03-11 20:02 中央电视台

打印 放大 缩小

央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,习近平总书记在参加全国两会团组的审议和讨论中,都有哪些殷切嘱托?各地又是如何推进实干的?《新闻联播》推出系列报道《两会追踪看实干》,今天播出第一集《用改革创新回应殷切嘱托》。

大数据发现,习近平总书记参加团组审议和讨论的新闻报道中,最受关注和热议的词汇是“创新驱动”。

2013年至今,习近平总书记5次参加上海代表团审议,多次要求上海做“改革开放排头兵、创新发展先行者”。上海自贸区,既是创新的产物,更是培植创新的试验田。自2013年9月29日正式挂牌后,习近平总书记年年关心自贸区,希望自贸区“大胆试、大胆闯、自主改,取得更多可复制推广的制度创新成果”。目前,上海自贸区的外商投资负面清单由最初的190条缩减到122条,90%左右的国民经济行业对外资实现了准入前国民待遇。

大数据显示,北京、上海、天津、广东的网民最关注“创新”的相关新闻。30岁到39岁的80后群体关注度高达49%成为创业主力军,他们有一定社会经验,最具创新潜质。

目前,广东、天津、福建第二批自贸试验区试点紧紧跟上,预定的改革发展任务90%以上得到实施。去年8月,中央决定新设立7个自贸试验区。至此,“1+3+7”自贸试验区试点新格局已经形成。截至去年,自贸试验区用两万分之一的国土面积吸引了全国十分之一的外资,取得的114项试点经验均已复制推广到全国。

从科技到扶贫,从东北振兴到军队改革,从发展理念到体制机制,各地各行业的改革创新新实践也回应了总书记的嘱托。

责任编辑:林海峰(QV0002)