高友东委员:知识产权损害赔偿过低

2017-03-12 16:52 北京晚报

打印 放大 缩小

民进中央秘书长高友东委员表示,有调研指出,我国97%以上的专利、商标侵权案和79%以上的著作权侵权案,平均赔偿额分别仅为8万、7万和1.5万,而2015年美国专利诉讼赔偿的中位数高达1020万美元。

高友东委员例举,某网站未经许可上传中新网稿件,每篇被侵权稿件的经济赔偿为100元到500元不等,绝大多数为200元,而中新网为每篇稿件支付的律师费则有2000元之多。

高友东委员认为,我国知识产权损害赔偿过低问题非常明显,侵权违法成本过低,反而助长了侵权者的嚣张气焰。知识产权“侵权易、维权难”,已经成为知识产权保护的核心问题和制约知识产权运用的瓶颈。

要确立科学合理的赔偿额度认定机制,借鉴专业化的无形资产评估方法来确定赔偿数额。加快知识产权信用体系建设,形成黑名单,从而提高侵权代价,降低维权成本,形成“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的创新创业和营商环境。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:佚名