陈政高:北京自住房经验值得学习

2017-03-15 16:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:46部门负责人亮相“部长通道”

今天(15日)上午,十二届全国人大五次会议的“部长通道”最后一次开启,多位部长现身回答了媒体的提问。今年,“部长通道”成为两会上的最大亮点之一,先后有46个部门的负责人亮相,回答了媒体记者共95个问题,其中有23位部长是通道上的新面孔。

住建部部长陈政高

北京自住房经验值得学习

“棚改是重大的民生工程,2015年国家就提出了棚改三年规划,即从2015年到2017年,用三年的时间完成1800万套棚户区改造任务。”住建部部长陈政高介绍,2015年,全国已建设棚改房601万套,2016年建设了606万套,今年还计划开工600万套。“目前看,今年棚户区改造的项目好于往年,中央财政资金支持力度也大于往年,所以今年更有条件全面完成棚改任务。”

陈政高透露,为了提高效率,让老百姓从棚户区搬出之后就能住上楼房,住建部针对棚改提出了货币化安置方案。2016年,棚改货币化安置比例达到48.5%,同比提高了18.6个百分点。“今年,我们还计划在三四线城市进一步推进棚改货币化安置。”

谈及年轻人的住房问题,陈政高表示,国家高度重视低收入群体住房问题,将大力推进公租房建设。“截至去年底,已有1000万户居民住进了公租房,管理部门也在推进公租房货币化,符合条件的租户在市场租赁房屋,政府给予资金补贴。”陈政高说,现在面临的问题是,有一部分居民既买不起房子,又不够申请入住公租房的条件。为解决这部分“夹心层”的住房困难,北京和上海两地做了一些探索,北京推出了6万套自住房,上海推出了8.9万套共有产权住房。“这两地的做法值得其他城市,尤其是超大城市学习。”   

国家邮政局局长马军胜

全国推广快递三轮实名制

随着网络购物的兴起,中国快递业也进入了一个发展的“快车道”。国家邮政局局长马军胜介绍,2012年,我国快递年业务量是56亿件,到了2016年,快递年业务量已经达到312.8亿件,发展速度连续五年超过50%。快递行业的迅速发展,一方面是整个行业体制改革所带来的效果,而更重要的方面,是电子商务特别是网购的发展,带动了快递量的攀升。

“我们注意到,在快速发展的过程中,确实出现了一些问题。”马军胜谈到,在政府部门接到的用户申诉之中,根据统计,快递投递问题、快递延误、快递丢失和快递损毁,是反映最集中的四大类问题,占到了快递类投诉总量的95%。“邮政管理部门高度重视这些投诉,也将从三方面来推动解决。”

马军胜表示,一方面,管理部门将依据现行法律法规、快递服务标准,特别是应用大数据和智能化设备,加强对快递企业尤其是重要快递企业的日常监管。2017年,国家邮政局计划开展“让用户放心消费”的活动,集中整治上述四类问题。第二,要发挥政府12305申诉系统的作用,广大消费者对邮政快递服务不满意的,特别是当合法权益受到损害且向企业投诉得不到满意答复的,都可以向12305进行申诉,系统会逐一进行调解处理。第三方面,就是引导和强化行业自律,支持中国快递协会签订服务责任联盟,要求快递企业必须按照自己承诺的标准进行服务,按照承诺的赔偿条款进行赔偿。

针对快递电动三轮车的监管问题,马军胜谈到,中国快递市场主要是以服务网购为主,由于网购数量大、快递包裹较小的特点,每位快递员一天投送的标准包裹数量是80个到100个、荷重150公斤,“用我们快递业的行话说,三轮车是快递员最合适的‘马掌’。我们得在方便快递员包裹投递和城市管理之间寻求平衡,取得最大公约数。”

马军胜提到,去年北京市5.7万辆快递三轮车实现了“实名”上路,每辆三轮车都有统一的车身颜色,粘贴统一的“快递”标识,并拥有一个专属编码。今年,快递三轮车“实名”的方法将在全国不断推广。同时,国家邮政局将抓紧推进国家标准的编制,推动地方政府出台地方管理规定,让快递三轮车能够合规上路。

最后,马军胜还介绍,截至目前,全国还有6%的边远山区尚未实现全国通邮,国家邮政局将以每年实现2%边远山区通邮的步伐,争取在2020年之前实现全国通邮的目标。

国家体育总局局长苟仲文

天价球员是投资人有钱任性

新上任国家体育总局局长的苟仲文,首先回答了如何让百姓在体育中更有获得感的问题。苟仲文介绍,今年,国家体育总局将着力在“群众”二字上多下功夫,要建群众喜闻乐见、自愿参加的体育组织;要建群众身边的体育场所,在社区、商场、休闲体育公园大力开拓场所和设施;要大力支持群众积极参加的体育活动,比如过去在体育部门支持范围之外的街舞和太极拳;还要积极支持群众体育办赛事。“今年的全运会,就有19个群众性项目、154块金牌面向群众开放。”

另外,针对舆论广泛关注的“天价球员”问题,苟仲文表示,体育总局已经注意到并在认真对待天价球员问题,下一步还会出台更严格的整肃措施。“我认为,这件事是投资足球的人有钱就任性,意在商业而不是足球,我们对此保持高度警惕,也谴责不利于足球事业发展的行为。”

全国社保基金理事会理事长楼继伟

社保基金入市90%概率不赔

养老基金入市如何能保证安全性?曾经的财政部部长、现任全国社保基金理事会理事长的楼继伟,上午再度解释了入市社保基金的来源问题。

楼继伟介绍,目前全国社保基金理事会管理的资金主要分为两部分,一部分是财政拨款性质的全国社保基金,截至去年年底已经超过16000亿元人民币,这也是管理的资金中最主要的一部分。另一部分是各地委托的养老保险基金阶段性结余,理事会已经同7个省市签订了合约,委托管理的基金总量达3600亿元人民币,目前已经到账了1370亿元人民币。

“全国社保基金意在应对老龄化的到来,到目前为止没有期限,因此可以忍受更大的年度波动从而取得更好的收益回报。而各地委托的养老保险基金结余,委托的期限一般都在五年,因此波动率不能大,收益率也相对有限。”楼继伟解释到,在存款保险、债券和股票三者之中,股票的波动率最大,全国社保基金入市时也可以多配置一些股票。而受托的养老保险基金部分,95%以上都配置了债券,股票比例有限。

“我想说,谁也保证不了只赚不赔,只是多少概率之下不赔。”楼继伟提到,对上述两部分基金,基金会设定了一个概率标准,其中全国社保基金是90%的概率不亏损,养老保险基金是95%的概率不亏损。

据了解,从2001年起,全国社保基金开始逐步入市,至今已有17年的时间。而来自各地委托的1370亿元养老保险基金阶段性结余,目前也已开始入市。相比于全国社保基金,养老保险基金阶段性结余的投资更为保守,投资于股票的配比也更少。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:赵莹莹