敖虎山委员:建议提升全民急救互助能力

2019-03-07 15:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:阜外医院主任医师敖虎山委员:建议提升全民急救互助能力

“我国平均每分钟就有一人死于心源性猝死。”全国政协委员、阜外医院主任医师敖虎山昨天(6日)在接受记者采访时首先介绍了一组与心源性疾病和心肺复苏有关的数据,“目前我国成人心肺复苏普及率不到1%,而美国是60%。公众对于心肺复苏重要性的认识程度和技术的知晓程度都较低,甚至医护人员对心肺复苏的认知和操作水平也良莠不齐,社会上各种不规范培训更是时有发生。这次上会我带来了一份关于提高全国心肺复苏普及率、提升全民急救互助能力的提案,就是希望能够在全社会普及科学规范的心肺复苏急救技术,希望在意外发生时,能够在救护车到来之前,跑赢这场生命的接力赛。”

关于心肺复苏,敖虎山委员首先给记者进行了科普,这是一项由麻醉医生发明的重要急救技术,突发心搏骤停患者如果得不到及时的抢救复苏,4到6分钟后就会造成脑和其他人体重要器官组织的不可逆损害,最终演变为“心源性猝死”。鉴于此,心搏骤停发生后,心肺复苏(CPR)必须在现场立即进行,正确有效的复苏措施,就可能挽回患者的宝贵生命。目前在医院内主要由麻醉医生和急救医生来实施心肺复苏,但80%的心搏骤停发生在院外,第一目击者是身边的亲人、朋友、同事甚至陌生人,因而面向全国公众普及科学规范的心肺复苏急救技术对于拯救生命、促进健康中国建设具有非常重要的意义。

敖虎山建议“要改变目前这种自愿学习的状况,从政府层面上统一要求,比如在考取驾驶执照时,要求必须学习心肺复苏技术,在大、中、小学设立心肺复苏培训课,作为学生健康和应急教育的内容之一。”同时还要建立统一规范的培训体系,提高培训质量,改变目前这种各部门各自开展培训的状况,由政府主导、依托行业专业力量制定规范的培训教材,建立培训管理制度,组建讲师库,选拔优秀的接地气的专业医师兼任培训讲师,建立科学的考核制度,设立固定的培训教室等。

在对目前的心肺复苏普及情况进行调研时,敖虎山发现,目前我国除颤仪面临配备率和公众知晓率“双低窘境”,我国除颤仪的人均占有率、使用率和院外心搏骤停抢救成功率远低于部分发达国家平均水平。“除颤仪(AED)是院前心肺复苏急救所使用的重要设备,可以大大提高抢救效果。”敖虎山建议,应该进一步规范和推进落实在全国范围的建筑物、人群密集场所配备除颤仪的有关规定,从一线城市起,以点带面的提高配备率,并进行宣传和引导,让公众了解除颤仪的配备情况,在实施心肺复苏时,能最快找到除颤仪使用,提高抢救效果。

另外,就是要进一步推进急救免责立法工作,从法律层面保护施救人员。敖虎山在调研中了解到,目前部分地区已经出台了急救免责方面的条例等,解决“不敢救”的问题,建议进一步推进急救免责的立法工作,让更多的人知晓急救免责的适用范围和内容,也让更多的人在遇到心搏骤停患者的时候敢于伸出援手。同时还应提高公众的社会责任感,让更多的人能自觉学习这项急救技术,遇到心搏骤停患者时能积极施救,提升全民急救互助能力。 本报记者 左颖

责任编辑:张驰(QN0009)