商务部部长钟山:消费已成为经济增长第一拉动力

2019-03-10 08:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:消费已成为经济增长第一拉动力

3月9日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“促进形成强大国内市场,推动全方位对外开放”相关问题回答了中外记者的提问。

今年促进消费主抓三件事

今年的政府工作报告提出促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。去年我国社会消费品零售总额突破了38万亿元,实现了9%的增速。今年在促消费领域还会有哪些新的举措出台?钟山表示,我国已经是消费大国,更重要的是,我国消费结构在不断优化,消费质量进一步提高,个性化、多元化、定制化消费已经成为新的趋势。消费对经济增长的贡献也进一步增大,去年消费对国民经济增长贡献率达到76.2%,继续成为经济增长第一拉动力。

他介绍,今年商务部在促进消费方面要抓三件事情。一是提升城市消费,促进消费升级。改造提升一批步行街,把步行街打造成为消费高质量发展的平台。优化便利店布局,鼓励便利店品牌化、连锁化发展,让消费者更方便、更放心。二是扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”。通过农产品进城,提高农民收入,增强消费能力。通过工业品下乡,让农民能够买到质优价美的工业品。三是发展服务消费,优化服务供给。服务消费是新的增长点,但还存在不少短板。现在,文化、旅游、体育等已经成为消费热点,还有一些其他的定制消费、网络消费也都是消费的新增长点。要让这些热点更热、亮点更亮,同时着力补短板。

我国第一贸易大国地位更加巩固

去年中国外贸进出口总值创历史新高,首破30万亿元,同比增长了9.7%。政府工作报告中指出,2019年中国外贸要稳中提质。谈及这一话题,钟山表示,在党中央、国务院的坚强领导下,我国外贸实现规模扩大、质量提高。我国第一贸易大国地位更加巩固,贸易强国建设进程在不断加快。今年,商务部将按照政府工作报告提出的“稳中提质”要求,重点做好三项工作。首先是稳规模。落实好中央稳外贸政策措施,如出口信保、融资信贷、贸易便利化等等,切实为外贸企业减负增效。为国有企业、外资企业、民营企业营造好的环境,增强各类企业的发展信心,激发市场主体的活力。促进“一带一路”国际合作,优化国际市场布局,巩固传统市场,不断开拓新兴市场。第二是提质量。重点鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位。同时要积极扩大进口,优化进口结构,进一步满足国内市场的需求。第三是转动力。外贸发展根本上要靠创新。要支持企业技术创新、制度创新、管理创新,把这些创新优势转化为出口的竞争优势。鼓励发展贸易新业态、新模式,不断培育外贸竞争新优势,推动我国外贸实现由大到强的跨越。

外商投资法优化了中国投资环境

王受文在回答记者提问时表示,外商投资法进一步优化了中国的投资环境。首先,外商投资法确立了对外资的全面准入前国民待遇加负面清单的模式。这意味着对外资来说,中国的投资环境更加开放、稳定和透明。其次,外商投资法确定了外资在中国进行公平竞争的环境,凡是对内资企业适用的优惠政策,外资企业全部能够享受。此外,外商投资法还进一步加强了对外资企业权益的保护。

关于吸引外资的前景,王受文表示,中国有庞大的市场优势,经济稳定增长,劳动力素质不断提高,以及稳定的投资环境,特别是外商投资法出台以后,将提供更优的外资环境。今年利用外资仍然能够稳定规模、提升质量、优化结构。

关于中美经贸磋商,王受文表示,去年12月1日到今天,在三个多月时间内,双方经贸团队已经举行了三轮高级别磋商,这些磋商可以说在一些重要问题上都取得了实质性进展。现在,双方经贸团队正在继续全力进行沟通、磋商,就是要按照两国元首确定的磋商原则和方向,达成一个协议,使中美双边贸易能够回到正常的轨道上来。

“一带一路”有力促进相关国家经济社会发展

在回答“一带一路”有关提问时,钱克明表示, “一带一路”是一个中国方案,同时也是国际公共产品。“一带一路”倡议提出五年多来,我国始终秉持一个精神、一个原则,积极推进“五通”。一个精神,就是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。一个原则,就是共商共建共享原则。“五通”,就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。五年多来,已和150多个国家和国际组织签署了合作文件,一大批合作项目落地见效,既有力地促进了相关国家的经济社会发展,也给当地普通民众带来了实实在在的好处,受到了普遍欢迎。

钱克明说,商务部将继续推动“一带一路”建设,建设各方都受益的项目,聚焦产业投资、基础设施互联互通,做优做精一批综合效益好、带动作用大的重大项目,改善当地基础设施条件,帮助发展中国家更好地参与全球分工,推动经济发展,提升发展能力。同时,实施一批改善民生的项目,增加当地老百姓的获得感。还将建好境外经贸合作区,加快当地经济和社会发展。开展更多的贸易投资促进活动,办好各类大型展会,面向“一带一路”相关国家加大招商招展力度,提供更多便利条件。并将加快发展“丝路电商”,推进自由贸易区建设。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:祁梦竹