何大春:生态优先绿色发展 争做长江经济带高质量发展的排头兵

2019-03-11 02:01 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:何大春:生态优先绿色发展 争做长江经济带高质量发展的排头兵

新华网北京3月10日电 “长投集团因长江开发而生,冀长江保护而兴。”3月10日,全国人大代表、湖北省长江产业投资集团党委书记、董事长何大春做客新华网2019全国两会特别报道。他表示,长投集团将围绕生态优先和绿色发展的战略目标,争做长江经济带高质量发展的排头兵。

以下为访谈主要内容:

主持人:长投集团“因长江而生,冀长江而兴”,与长江经济带发展有着怎样的关联?

何大春:长江产业投资集团因长江而生,首要的职责就是服务长江经济带的建设,主业为生态产业投资和绿色城镇建设。

主持人:长投集团在绿色发展、高质量发展方面有哪些举措?取得了哪些成效呢?

何大春:长投集团按照“生态优先、绿色发展”的指引,确定了“双十工程”,第一个“十”是综合示范性项目“十大标志性战役”;第二个“十”是“十大战略性工程”。

以“双十工程”为突破口,建设了“四大项目”:一是综合性项目,二是跨区域、跨流域的项目,三是湖北省委省政府交办的重大项目,四是很容易融入绿色产业的一些项目。目前推动了20个生态项目,总投资超过了120亿元,一年内已经完成的投资有20亿元。

以项目建设为纽带,发挥“四大作用”,即承接长江大保护任务;引领市场主体一道投身于长江大保护的实施当中,探索生态保护和绿色发展高度融合的模式;协调各级政府及各类市场主体;服务各级地方政府、各市场主体和项目建设单位。

主持人:长投集团在服务长江经济带建设过程中,探索了很多的创新经验和实践,能不能跟我们分享一下?

何大春:第一个创新是创新了生态产业的发展模式,解决路怎么走的问题。集团聚焦“生态保护+市场化选择+阶段性调整”的主业,加大产业板块的整合,加快产业结构调整、优化。

第二个创新是创新了生态投融资模式,解决钱从哪里来的问题。主要是通过与央企,以及其他上市公司合资合作、基金运作等方式。

第三个创新是创新生态项目的盈利模式,解决怎么做的问题。坚持市场主导、股权投资、项目打包的方式,加强对生态项目商业模式、盈利模式的论证和实践,向项目要利润,向山水要效益,向标的要现金流,探索出一种可复制的生态项目市场化运作的商业模式。

责任编辑:董佳兴(QN0008)