寇昉:两高报告有温度有速度有力度 让百姓更有安全感

2019-03-13 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A6961

3月12日下午,十三届全国人大二次会议北京代表团在驻地举行全体会议,审议外商投资法草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。图为全国人大代表、北京市高级人民法院院长寇昉发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

12日,出席十三届全国人民代表大会第二次会议的北京代表团在住地审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。在审议中,全国人大代表、北京市高级人民法院院长寇昉认为,“报告紧贴法院改革发展,有温度有速度有力度,真实反映百姓心声,完全赞同两个报告。”

温度 数据翔实成亮点

人民有所呼,司法必有应。

两高工作报告,通篇贯穿全面依法治国战略的要求,司法为民的理念。寇昉认为,报告总结工作实事求是,用数据说话、用案例说话,对存在的问题不回避,直面矛盾、击中要害。

寇昉指出,过去一年,“两高”紧紧围绕我国改革发展稳定大局,紧密结合我国政治经济形势,立足法检各项工作职能,在维护国家安全、服务经济发展、维护社会稳定、推进反腐倡廉、保障人民合法权益等方面发挥积极作用。特别是紧紧围绕党和国家工作大局,树立中国形象、发出中国声音;司法体制改革迈出重大步伐;严肃查办职务犯罪,彰显有腐必反有贪必肃的坚强决心。“这些都充分体现出'两高'工作的显著成效。”

数据通常是最直接的表现,2018年,最高人民法院受理案件34794件,审结31883件,同比分别上升22.1%和23.5%。地方各级人民法院受理案件2800万件,审结、执结2516.8万件,结案标的额5.5万亿元,同比分别上升8.8%、10.6%和7.6%。

速度 全面建设“智慧法院”

科技在进步,法院自然也不能落后。

2017年以来,互联网法院先后在杭州、北京、广州成立,探索互联网司法新模式,取得很大进展,吸引了全世界的目光。

遇到欠债不还的“老赖”,法院通过信息化建设着力解决查人找物难题。目前,全国各级法院建成的网络查控系统已与公安部、自然资源部等16家单位和3900多家银行业金融机构联网,覆盖存款、车辆、证券、不动产、网络资金等16类25项信息,对被执行人主要财产形式“一网打尽”。

数据显示,截至今年2月,中国审判流程信息公开网公开案件信息3.7亿项,中国庭审公开网直播庭审259万件,中国裁判文书网公开文书6382万份,访问量226亿次,开放动态透明便民的阳光司法机制受到国内外广泛关注。

这些只是“智慧法院”的“冰山一角”。寇昉说,从司法大数据和服务平台到类案智能推送,从法信智答版到智能语音云平台,从智能辅助到电子诉讼应用,从网上阅卷到网上开庭,从电子送达到互联网司法新模式等,这些带有高科技意味词汇的背后都是互联网时代的便捷和高效。“我们要紧跟科技谋新篇,积极探索互联网司法模式,实现打官司‘一次都不用跑’。”

力度 “基本解决执行难”交满意答卷

2016年3月,最高法提出用两到三年的时间基本解决执行难问题,破除公平正义的最后一道藩篱。

三年来,人民法院全力以赴攻坚“基本解决执行难”,共受理执行案件2043万件,执结1936万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,全国法院有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到90.4%。

寇昉说,执行难是多年来人民群众反映强烈的问题,经过三年的全力攻坚,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现,交出满意答卷。

“截至2018年底,人民法院’四五改革纲要’的65项改革任务全面推开,涉及改革的文件有256个,有11项改革成果转化为法律规定。”寇昉说,上个月,最高人民法院制定出台深化人民法院司法体制综合配套改革的意见,也就是“五五改革纲要”。人民法院将进一步深化各项改革,努力让人民群众有更多的获得感。“今年,北京法院将认真抓好报告的贯彻落实,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。”

涉深水者见蛟龙。全国法院着眼于保证人民平等参与、平等发展权利,创造更加公平正义的社会环境,使改革发展成果更多更公平惠及百姓。(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:王大治  作者:刘美君 万小军