风从海上来 改革进行时_千龙网
  • 1984年,大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海这14个城市被国务院批准为全国第一批对外开放城市。

    历经数十载,14城翻天覆地的改革实践,为我国社会经济发展奠定了坚实基础。

    为庆祝改革开放40周年,中央网信办网络新闻信息传播局定于7月至10月开展"风从海上来 改革进行时"网络主题活动,宣传14个城市在改革开放大潮中取得的突出成就,全面展示首批14个沿海开放城市不断深化改革开放的生动实践。

即时新闻:

  • 湛江:全国性综合交通枢纽功能凸显 全力建设”一带一路”支点城市

    湛江位于中国大陆最南端的雷州半岛,三面环海,拥有2043公里的海岸线,自古就是海运枢纽、商旅要冲,两千多年前,徐闻港即是古代海上丝绸之路始发港之一。

  • 中国民营经济的拓荒者——温州"破茧成蝶"

    温州,曾经是一个极不起眼的地方,人多地少、资源匮乏;温州曾经是一个很难走出去的地方,交通不畅、环境艰苦。改革开放的历史机遇犹如一剂强心针,注入到温州的“体内”,40年过去,温州成为了我国改革开放的先行者、市场经济的发祥地,成为了一座具有时代标本意义的特殊城市。

  • “甬”立潮头 宁波书写改革开放新篇章

    40年经济腾飞、40年发展奇迹,宁波的变化书写了中国改革开放全景中的生动篇章。近日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动走进浙江宁波,见证改革开放40年来宁波取得的发展与成就。

  • 【风从海上来】乘改革开放东风 南通着力打造创新之都

    南通靠江靠海靠上海,地处“一带一路”与长江经济带的交汇点,面临长三角一体化和上海“1+6”大都市圈、江苏“1+3”重点功能区建设等国家和区域战略叠加机遇,是全国首批14个沿海开放城市之一。

  • 力图后发先至 连云港迈向高质发展新时代

    江苏省连云港市是中国首批沿海开放城市,也是新亚欧大陆桥经济走廊节点城市。在改革开放40周年和“一带一路”倡议提出5周年之际,连云港人通过艰苦奋斗,团结拼搏,积极推进“高质发展、后发先至”的发展主线,在经济、社会、科技等领域都取得了长足发展与巨大进步。

  • “收费员”变身“服务员”——天津港降费提效改革观察

    烈日当头,一辆辆集装箱卡车穿梭在码头与堆场之间,好不热闹。这种景象,得益于天津港把眼光对准发展中的堵点和痛点,主动降低费用,“真金白银”给企业让利。港口在市场中扮演的角色,正在从“收费员”向“服务员”转变。