二月河代表:“不敢腐”的局面已经形成

2017-03-14 15:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“不敢腐”的局面已经形成

“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野。”全国人大代表、本名凌解放的二月河,三年前曾因反腐之语震惊四座。三年之后,二月河告诉本报记者,“不敢腐”的局面是已经铁定的形成了。

“不敢腐”的局面已铁定形成

2014年7月22日起,中央纪委监察部网站推出《聆听大家》系列访谈,作为第一位受访者,二月河“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野”的16字言论,迅速被大众熟知。

谈及三年后的反腐形势,二月河告诉记者,如今已形成全党全民围剿腐败的形势,“不敢腐”的局面铁定形成,“不能腐”、“不愿腐”的格局正在形成。“可以说,腐败的道路越走越窄,人民群众反腐的道路越走越宽阔。”

今后的反腐之路该怎么走?二月河表示,反腐倡廉不能松手,不仅要把已经有的成绩巩固下去,还要对新形势下的腐败行为详加分析、统筹解决,通过不断地完善体制机制,让整个干部队伍逐步走上不能腐、不愿意腐败,让干部们不仅是害怕,而是真的讨厌,自主自愿地踏实为人民服务。

要给青年作家“试错”的空间

对于这两年热播的穿越剧、历史剧等IP剧,二月河说,“现在的青年人和我们那一辈所处的环境早已不一样了。”二月河谈到,改革开放以来,随着商品经济的发展,世界上的多元文化逐步进入中国,青年人所汲取的文化营养早不止中国传统文化。比如,情人节、复活节、圣诞节……这些流行的节日都是源自西方。多元文化的交融碰撞,让青年人有了新的思维,因此也应该允许青年人去探索、寻找自己的创作道路。

“也许,有的试探会失败,他会回到起点重新寻找;也许,有的试探就成功了,创造出令老一辈望而却步的成就。所以,我们要给予青年创作者一些空间和时间,允许他们‘试错’,而不是急于批评。”

历史小说也得讲究真实

在提倡宽容的同时,二月河也强调,历史小说并不是戏说历史、瞎说历史,而得遵循历史真实和艺术真实的“双真实”原则,创作者也得去学习历史、勤翻历史书籍,带着历史唯物主义的观点去解剖分析历史人物,让读者能从他的文学作品中获得一些启迪。

“比如,我在写康熙、雍正、乾隆时,除了他们是地主阶级总代表的身份外,也会去考虑这个历史人物对当时国家统一和民族团结有没有贡献,对发展当时的生产力、改善人民生活水平、提高科学技术等的发展有没有贡献。”二月河谈到,当前的一批青年人,不注重历史的学习,外国文学也掌握的很粗,便急于去创造,“我的建议是,多读中西方名著,勤思考,勤写作,读者会告诉你,你的书究竟好不好。”

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:赵莹莹