金砖国家领导人第九次会晤_千龙网
  • 让金砖合作之光照亮未来——解读习近平主席在金砖国家领导人会晤的讲话

    9月4日上午,厦门国际会议中心。世界瞩目下,金砖国家领导人第九次会晤拉开大幕。中国国家主席习近平发表题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话,向世界展现金砖合作十年辉煌历程,勾画未来发展蓝图,为引领金砖合作提供“中国智慧”和“中国动力”,为世界稳定和繁荣开辟更加光明的未来。

  • “金砖国家”最初是指巴西、俄罗斯、印度和中国。因为这四个国家英文首字母组成的“BRIC”一词,其发音与英文的“砖块”相似,所以被称为“金砖四国”。2010年12月,正式吸收南非加入机制。机制英文名称为“BRICS”。“金砖四国”也因此改称为“金砖国家”。
  • 2016年7月21日,金砖国家新开发银行正式开业一周年。作为金砖国家合作机制中的重要组成部分,新开发银行经历了从萌芽到设想、从论证到共识、从落成到运营的发展轨迹,目标是成为专业、高效、透明、绿色的21世纪新型多边开发机构。