【全国两会地方谈】中国经济用成绩单回应“悲观论”

2017-03-04 21:15 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170306143301

1488633087175

每年的全国两会上,经济都是焦点之一。在全球经济复苏乏力的背景下,中国经济更是备受关注。经济运行总体平稳,经济增长质量提高,新动能对经济社会发展贡献明显……2016年,中国经济实现了“十三五”良好开局,成为世界经济增长的强劲动力。

从增速来看,2016年,中国GDP总量突破70万亿人民币大关,比上年增长6.7%。虽然增速比上年回落0.2个百分点,但国内生产总值以2015年不变价计算的增量达4.6万亿元,比上年4.4万亿元增量多1600多亿元。同样是2016年,根据国际货币基金组织最新预计,美国经济增长1.6%,欧元区增长1.7%,日本增长0.9%,印度增长6.6%,南非增长0.3%。中国经济增速重返世界主要经济体之首。较大的总量和较快的增速决定了中国对世界经济增长的贡献率为33.2%,仍是世界经济增长的主要动力。

从动能来看,2016年,最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,比上年提高4.9个百分点,比资本形成总额高22.4个百分点,消费保持较大贡献,经济增长的驱动过于依赖投资的局面有所改变;在投资领域中,高技术产业投资增长15.8%,增速比固定资产投资(不含农户)快7.7个百分点,占固定资产投资(不含农户)的比重为6.3%;互联网普及率达到53.2%,其中农村地区普及率达到33.1%,新动能对经济社会发展贡献明显,互联网经济继续快速发展。

从进步来看,2016年,国民总收入增长6.9%,加快0.6个百分点,说明收入增速并没有因生产增长的回落而放慢,整个社会还是得到了实惠;全国新登记企业553万户,比上年增长24.5%,平均每天新登记企业1.5万户,创业创新发展势头良好;一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,不少达到国际先进水平,为新经济成长提供了强大技术支撑。

2016年,中国经济用一份实实在在的成绩单回应了“悲观论”。2017年,中国经济将延续稳中向好态势。正如全国政协新闻发言人王国庆所说,以供给侧结构性改革为主线的各项工作正在扎实推进,改革的红利也在不断释放,所以我国经济仍然具有强劲的动力和持久的耐力。美国格罗斯大学商学院教授赵耀也评价称,中国的供给侧结构性改革旨在减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,目前效果已初步显现,其外溢效应十分可观。

春江水暖鸭先知。中国经济持续向好态势,已经在制造业表现出来。在国家统计局最新发布的2月份宏观经济指标中,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,既比上月上升0.3个百分点,又高于去年同期2.6个百分点。这已是该指数连续5个月保持在51.0%以上,制造业发展态势明显。而这一宏观数据背后的制造业市场需求回升、国内外需求有所改善、新动能持续发力、企业对未来发展信心持续增强等4个特点,更能反映趋势,因而更有说服力。

我们坚信,2017年,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,中国仍将是世界经济最强劲的“发动机”。(千龙网评论员 倪恒虎)

2017全国两会系列评论之一:送的是民生“定心丸”传递的是获得感

2017全国两会系列评论之二:中国经济用成绩单回应“悲观论”

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎