纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年_千龙网
  • 抗美援朝纪念日为何定在这一天?

    1950年10月25日10时许,志愿军赴朝鲜后的首战打响,志愿军第40军第118师与敌遭遇,首战告捷。党中央决定将这一天定为抗美援朝纪念日。

  • 纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作...

    70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

  • 向中朝友谊塔敬献花篮仪式举行

    当地时间21日,以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平名义向朝鲜平壤中朝友谊塔、桧仓中国人民志愿军烈士陵园敬献花篮仪式在朝鲜举行。

即时新闻:

  • 他们从抗美援朝烽火中走来

    2020年10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。戴正文、张国权、甘绩华等11位司法行政系统参加过抗美援朝出国作战、仍健在的志愿军老战士被颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  • 70年了,最可爱的人还是你!

    “雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!......”70年前千百万中华好儿女跨过鸭绿江,打响了抗美援朝、保家卫国、维护世界和平与人类正义的枪声。70年后,硝烟已经远去,但那些“最可爱的人”,从未被祖国和人民忘记,让我们一起向他们的奋勇与担当致敬!

  • 七十年,英雄从未远去

    在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览中,有几面写满英烈姓名的特殊展板。一个个名字如同历史天空闪烁的星辰,无言而震撼,诉说着当年气壮山河的英雄史诗。

  • 从抗美援朝战争中汲取新时代伟大斗争的精神动力

    伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,它不仅奏响了可歌可泣的英雄凯歌,更锻造出了光耀千秋的抗美援朝精神,为我们党领导人民推进新时代伟大斗争提供了不竭动力。

  • 90岁老兵忆抗美援朝战场:誓死保卫军令传达

    “我是幸存者,能活到现在,感觉很幸福,我们不能忘记那些在战场上流血和牺牲的战友们。”今年90岁的齐振荣老人回忆起自己在朝鲜战场上的经历,眼泛泪光。1951年5月,中国人民志愿军第六十七军赶赴朝鲜战场,年仅19岁的齐振荣是其中一员。

  • 专访志愿军十五军官兵 忆艰苦卓绝的上甘岭战役

    上甘岭,是位于朝鲜五圣山下的一个只有十几户人家的小村子。如果从空中鸟瞰,这个小村子在五圣山伸出去的两个山腿间,在军事上,这两个山腿被称为“597.9高地”和“537.7北山高地”。再往前便是美军控制的平康、金化、淮阳(美军称“铁三角”)地区。1952年10月,一场震惊世界的大战在这里爆发。从此,“上甘岭”村名被升格为该战役名。

  • 抗美援朝老照片背后的故事

    照片,是定格的;历史,是流动的。这些年来,有关抗美援朝的照片,常常被人提起,甚至被媒体转发。它们背后,有着怎样的故事?

  • 珍贵影像!那个被罗盛教救起的朝鲜少年长大后来中国做了一件事

    “罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”,这是时任朝鲜人民军最高司令官金日成在上世纪50年代亲笔题写的,说起题词中提到的罗盛教烈士,很多人会想起语文课本中,那个冒着严寒跳进冰窟,救起落水朝鲜少年的中国年轻战士。而多年后,获救的朝鲜少年,不仅成为了一名军人,还专门来到中国看望罗盛教烈士的父母。

  • 我的抗美援朝故事丨张嵩祖:躲过飞机扫射

    张嵩祖:在拉回来过程当中,我们就分了排队,往下走的时候,大家看到一个飞机,(美国)海军的F-14,F几过来。我们都没有经验,都是小孩子,以为这个飞机被我们的炮团打下来,它摇呀摇这样,飞机机翼里面冒了一个浓烟,在那摇,我们以为是打着了掉下来,结果旁边一看飞机,大一点的战友(说)飞机扫射了,卧倒,这样,完了我的旁边是我那个队长,一下子把我推到那个沟里边,结果那一排子弹打下来,经常碰到这种飞机扫射。

  • 纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年丨铁原之战

    抗美援朝第五次战役,是抗美援朝战争中规模最大的一次战役。交战双方投入总兵力达100万人,连续激战50天,志愿军继续将敌阻止于三八线南北地区,最终迫使美国放弃了武装占领全朝鲜的目标。

  • 外交部评抗美援朝战争:正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流!

    赵立坚说,抗美援朝战争伟大胜利,对中国和世界都有着重大而深远的意义。它用铁一般的事实告诉世人,任何一个国家、任何一支军队,不论多么强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱、倒行逆施、侵略扩张,必然会碰得头破血流。这一战,再次证明正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流!

  • 《中国人民志愿军战歌》,跨越70年的“强国之音”

    92岁的抗美援朝老兵李振清,牙齿已经脱落所剩无几,但唱起这首70年前的“老歌”,却是铿锵有力慷慨气概,他敲着座椅扶手打着节拍,胸前的军功章叮当作响,眼里溢满浑浊的泪水,仿佛又回到了当年跨过鸭绿江入朝作战的列车上。