[千龙网评] 给改革创新者撑腰鼓劲

2016-03-09 10:14 千龙网

打印 放大 缩小

——从九大新词看2016年政府工作报告之三

新词:容错纠错机制

gaigechuangxin

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

健全激励机制和容错纠错机制,将增强广大领导干部大胆试、大胆闯、大胆干的底气与决心。

李克强总理在《政府工作报告》中指出,“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。”

改革创新,犹如摸着石头过河,伸出腿,便有可能踏错!这比按部就班出错的概率显然大得多。正因如此,一些领导干部在推进改革创新时,缩手缩脚、犹豫观望,顾虑这、担心那——或不愿承担打破惯例的成本,或担心遭人非议,或害怕被扣上“出风头”的帽子,等等。

但,第一批吃螃蟹的人总是要有的。愿干事、敢干事、能干成事的领导干部更是必不可少。改革!创新!实干!永远都是社会发展进步的重要动力!

正如总理所说,“中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。”有改革,有创新,有实干,我们才有了如此辉煌的成就。

现在,我们仍要挖掘其中的潜力,并在加速提升旧动能的同时,精心培育新动能,为除旧布新、为改革发展注入新动力。而在此过程中,必然少不了一批敢于探索、敢为人先的改革创新者。

“容错纠错机制”的建立、健全,便是为了给改革创新者们撑腰鼓劲。

具体来看,健全激励机制和容错纠错机制,是调动、释放及保护干部干事创业积极性,鼓励干部大胆改革创新的有益尝试。或者说,营造一个宽松、宽容、和谐的干事创业环境,宽容失败、允许试错,将在很大程度上提振广大领导干部干事创业的精气神,让他们大胆试、大胆闯、大胆干。

无疑,这给真正想放手闯,想大胆干的改革创新者吃了一颗大大的“定心丸”!让他们在改革面前不露怯,责任面前勇担当!

当然,也必须强调的是,“容错”并非纵容干部“乱作为”。要把握好一个度,绝不能胡来;要将先行先试出现的失误,与明面打着改革旗号,暗地以权谋私的行为严格区分开来。

“为敢于担当者担当”,健全激励机制和容错纠错机制,将增强广大领导干部改革创新的决心、底气,敢为人先的勇气、锐气。(千龙网评专职评论员 向浩)

从九大新词看2016年政府工作报告之一:“工匠精神”让创新创造永具活力

从九大新词看2016年政府工作报告之二:“互联网+政务服务”方便你我他

从九大新词看2016年政府工作报告之三:给改革创新者撑腰鼓劲

从九大新词看2016年政府工作报告之四:“人地钱”挂钩推进新型城镇化

从九大新词看2016年政府工作报告之五:“光网城市”让互联网健步如飞

从九大新词看2016年政府工作报告之六:“四众”发挥“双创”乘数效应

从九大新词看2016年政府工作报告之七:“海外仓”给中国制造更多的支点

从九大新词看2016年政府工作报告之八:分享经济:独乐乐不如众乐乐

从九大新词看2016年政府工作报告之九:迎接大众旅游时代需要“一软一硬”

责任编辑:池青(QU0010)  作者:向浩