[千龙网评] “人地钱”挂钩推进新型城镇化

2016-03-10 09:57 千龙网

打印 放大 缩小

——从九大新词看2016年政府工作报告之四

新词:“人地钱”挂钩

在今年《政府工作报告》中出现了很多新名词,发映出在深化改革进程中,不断探索的积极性。其中“人地钱”挂钩就充分体现了改革中遵循协调可持续发展的理念。那么什么是“人地钱”挂钩,它会对未来中国城镇化发展带来什么影响。

在《政府工作报告》中,“深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间”是李克强总理对今年要重点做好的八个方面工作之一。其中“深入推进新型城镇化”是重要方面。“人地钱”挂钩就是在强调“加快农业转移人口市民化”时提出来的新概念。

所谓“人地钱”挂钩,就是指财政转移支付、城镇新增建筑用地、城镇基建投资安排,这三方面与农村转移人口之间,应该形成联动的“挂钩”机制。在推进新型城镇化的进程中,应该遵循适度、协调的发展理念,要让人进得来、住得下、活得好。因此,就要处理好进城的农村人口与财政转移、新建用地、基建投资之间的关系。

从农村来到城市的人,与城市新建土地,以及相关投资保障之间“人地钱”的关系,要相互挂钩,协调推进,共同发展。不可以出现“摊大饼式”的城市扩张快于人口吸纳,从而造成“空城”现象。处理好“人地钱”的关系,就是为了避免这样的城镇化发展“畸形”。

这其中,人是最重要的核心要素,推进城镇化,核心就是人的城镇化。因此《政府工作报告》中提到“加快农业转移人口市民化”,关键在于深化户籍制度改革,放宽城镇落户条件。这两年,中国的户籍制度改革一直都在稳步推进,从取消城乡二元制户籍,到放松部分中小城市落户限制,再到一些大中城市推出的积分落户政策,从制度上保证了人口流动的有序发展。

随着中国城镇化水平的日益提高,越来越多的农村人口来到城市发展,比如中国广大的农民工群体,他们离开农村来到城市工作,也在为城市的发展做着贡献。但是他们却在住房、医疗、教育等多方面并没有享受到平等的待遇。《政府工作报告》中强调的“农业转移人口市民化”,就是要把进入城市的农民当做平等的市民来看待,也可以说农民工就是“新市民”,保障他们依法享有居住地的义务教育、就业、医疗等基本公共服务。

但是这也应该一分为二地来看,一方面,对于中小城市和小城镇来说,要积极引导落户,通过人口优势发展地方经济。《政府工作报告》就提到,要发展中西部地区中小城市和小城镇,容纳更多的农民工就近就业创业,让他们挣钱顾家两不误;但另一方面,对于一些大城市、一线城市,要合理推进积分落户政策,既要保留住人才,又要避免城市的无序膨胀,使城市资源环境与人口规模平衡。

要做到这些,就需要通过“人地钱”挂钩的办法,通过不同的政策倾斜、不同的投资调控,调动地方积极性,解决不同地域面临的不同问题,这也是推进城镇化的重要途径。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

从九大新词看2016年政府工作报告之一:“工匠精神”让创新创造永具活力

从九大新词看2016年政府工作报告之二:“互联网+政务服务”方便你我他

从九大新词看2016年政府工作报告之三:给改革创新者撑腰鼓劲

从九大新词看2016年政府工作报告之四:“人地钱”挂钩推进新型城镇化

从九大新词看2016年政府工作报告之五:“光网城市”让互联网健步如飞

从九大新词看2016年政府工作报告之六:“四众”发挥“双创”乘数效应

从九大新词看2016年政府工作报告之七:“海外仓”给中国制造更多的支点

从九大新词看2016年政府工作报告之八:分享经济:独乐乐不如众乐乐

从九大新词看2016年政府工作报告之九:迎接大众旅游时代需要“一软一硬”

责任编辑:池青(QU0010)  作者:姜雪峰