[千龙网评] “四众”发挥“双创”乘数效应

2016-03-15 17:11 千龙网

打印 放大 缩小

——从九大新词看2016年政府工作报告之六

新词:众创、众包、众扶、众筹

1117019407_14465282245800h_副本

古语云,三人成众。但从“人”到“众”,不能光做加法,还要做好乘法。而“四众”就是这样的乘法。

今年的政府工作报告中,李克强总理在继续强调“大众创业、万众创新”之后,还提出了“四众”,即打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。

一年前,李克强总理在《政府工作报告》提出“大众创业、万众创新”,激发了人们的创业、创新热情;此次将“四众”写入《政府工作报告》,显示了政府对创业创新支撑平台建设的高度重视。

“四众”旨在汇众智搞创新、汇众力增就业、汇众能助创业、汇众资促发展。

众创,汇众智搞创新。“众创”指通过创业创新服务平台聚集全社会各类创新资源。可以看到,目前,在北京、上海、深圳等地,已经诞生了一大批各具特色的线上线下融合的众创平台,比如创业咖啡、创客空间、创新工场等。创业者的梦想在这里实现,创新者的思维火花在这里绽放。现在,我们还要继续利用好互联网优势,加速众创平台的打造与成长,让智慧、创新之源泉充分涌流。

众包,汇众力增就业。“众包”指借助互联网等手段,将传统由特定企业和机构完成的任务,向自愿参与的所有企业和个人进行分工。换句话说,众包将在最大限度利用大众力量,以更高的效率、更低的成本满足生产及生活服务需求。像滴滴出行、人人快递等,都是比较凸出的众包平台企业,其给人们日常生活带来的便利,对促进就业的积极作用,我们也是有目共睹的。同时,这些众包平台也掀起了“分享经济”的发展大潮。

众扶,汇众能助创业。“众扶”指通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等多种途径,共助小微企业和创业者成长。众扶平台的构建,将为创业创新创造良好的发展生态。比如我们熟知的联想,其积极为有创业意向的科技人员进行全方位、系统性、实战型的创业能力免费培训,培训超过万人,产生了扶持创业的积极效应。创业不易,但有了来自政府、产业、公众的精心帮扶,创业之路无疑会平坦许多。

众筹,汇众资促发展。“众筹”指通过互联网平台向社会募集资金。有点子,有想法,然而在许多企业的“幼儿期”,要把金点子付诸实施,却总是面临诸多掣肘,感到孤立无援,尤其是资金方面的短缺。这个时候,众筹便能扶你一把,让你走出困境。时下,众筹已成为许多创业团队选择的融资模式,为团队发展提供推力,插上翅膀。

“四众”在经济社会各领域如雨后春笋般快速涌起,动力强劲,潜力巨大,成为发展“新经济”的亮点。“四众”拾柴火焰高,接下来,我们要进一步发挥“集众智汇众力的乘数效应”,努力做好“大众创业、万众创新”时代的“乘法”。(千龙网评专职评论员 向浩)

从九大新词看2016年政府工作报告之一:“工匠精神”让创新创造永具活力

从九大新词看2016年政府工作报告之二:“互联网+政务服务”方便你我他

从九大新词看2016年政府工作报告之三:给改革创新者撑腰鼓劲

从九大新词看2016年政府工作报告之四:“人地钱”挂钩推进新型城镇化

从九大新词看2016年政府工作报告之五:“光网城市”让互联网健步如飞

从九大新词看2016年政府工作报告之六:“四众”发挥“双创”乘数效应

从九大新词看2016年政府工作报告之七:“海外仓”给中国制造更多的支点

从九大新词看2016年政府工作报告之八:分享经济:独乐乐不如众乐乐

从九大新词看2016年政府工作报告之九:迎接大众旅游时代需要“一软一硬”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:向浩