[千龙网评]“光网城市”让互联网健步如飞

2016-03-12 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

——从九大新词看2016年政府工作报告之五

新词:光网城市

当今社会,互联网已经深入影响到我们工作和生活的方方面面,从社交网络到电子商务,给我们带来巨大便利的同时,也在深刻影响着社会变革。但互联网发展是依托先进技术作为支撑的,如果硬件落后于软件和需求的速度,必然会影响到社会的发展。

因此,在今年的《政府工作报告》中,李克强总理就提出了建设“光网城市”的想法,他指出,今年要建设一批光网城市,推进5万个行政村通光纤,让更多城乡居民享受数字化生活。

所谓“光网”就是利用光纤作为主要传输介质的一种通讯手段,它比普通的双绞网线要快出很多倍。而“光网城市”指的是光纤网络在该城市人口区覆盖率要超过70%。建设“光网城市”直接关系到百姓生活的质量,更关系到地区经济社会发展的成效。

李克强总理在去年曾对流量费太高、网速太慢表示不满,他甚至坦言:“有些发展中国家的网速都比北京快”,“中国的信息基础设施之落后,我们自己都很难想象”。

于是一场“提速降费”的浪潮逐步展开,去年5月,国务院常务会部署加快建设高速宽带网络,促进提速降费的措施,包括光纤到户、宽带乡村、流量不清零、流量转赠等措施纷纷出台,满足了人们对于高速网络的需求,也为“互联网+”的行动提供了有力的支撑,还培育了发展的新动能。

今年《政府工作报告》提出的“光网城市”,就是在这基础之上的进一步升华,进一步扩大光纤网络的普及,让网速更快、费用更低,满足人们对高品质网络生活的向往,为经济社会发展提供坚实的保障。

从拨号上网到光纤接入,从模拟信号到2G、3G,再到如今已经日渐普及的4G,中国的网络技术一直在不断快速变革发展中。作为公共资源,中国的“网路”不断拓宽、加快,有效地配合并适应了时代的发展需求。“光网城市”的宏伟计划也符合我国“信息高速公路”的建设。

中国的互联网虽然发展很快,但与市场和人们的期待还存在着差距。在由网络大国迈向网络强国的进程中,还需通过不断地深化改革,加强科技研发, 发挥“高精尖”的技术优势,辐射带动整个互联网行业的兴旺发展。

“光网城市”构想的提出,就是为其提供了更广阔的发展空间和政策支持。因为这不仅关系到人民生活品质的提高、社会的进步,还关系到整个经济社会发展的效率。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

从九大新词看2016年政府工作报告之一:“工匠精神”让创新创造永具活力

从九大新词看2016年政府工作报告之二:“互联网+政务服务”方便你我他

从九大新词看2016年政府工作报告之三:给改革创新者撑腰鼓劲

从九大新词看2016年政府工作报告之四:“人地钱”挂钩推进新型城镇化

从九大新词看2016年政府工作报告之五:“光网城市”让互联网健步如飞

从九大新词看2016年政府工作报告之六:“四众”发挥“双创”乘数效应

从九大新词看2016年政府工作报告之七:“海外仓”给中国制造更多的支点

从九大新词看2016年政府工作报告之八:分享经济:独乐乐不如众乐乐

从九大新词看2016年政府工作报告之九:迎接大众旅游时代需要“一软一硬”

责任编辑:林涛(QU0011)  作者:姜雪峰