[千龙网评] “海外仓”给中国制造更多的支点

2016-03-15 17:43 千龙网

打印 放大 缩小

——从九大新词看2016年政府工作报告之七

新词:海外仓

今年的政府工作报告中,李克强总理指出,“鼓励商业模式创新。扩大跨境电子商务试点,支持企业建设一批出口产品‘海外仓’,促进外贸综合服务企业发展。”

商务部公布的数据显示,去年在全国进出口数据下降7%的背景下,跨境电商逆势上涨达30%。此外,海关总署透露,2015年,我国跨境电子商务出口和进口同比分别增长了4.9倍和16倍。跨境电商潜力诱人。商务部还预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,2017年将增长至8万亿元规模水平,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例会提高到20%,年增长率超过30%。跨境电商给中国制造提供了广阔的施展空间,对出口企业而言是一片待开发的蓝海。扩大跨境电子商务试点,给企业出口带来了更多的机会。

目前全国各类跨境平台企业已超过5000家,通过平台开展跨境电商的外贸企业逾20万家。跨境电商快速发展,充分展示了“中国制造”的优势。跨境电商成熟发展起来,无论是对企业出口还是转型升级,都是重磅利好。要是国外消费者买“中国制造”跟我们在国内网购一样便利,企业的市场空间也就大大延伸了。为此,要解决好跨境电商的物流成本和时间成本问题。有业内人士称,一件重量在两公斤以内的商品,如果走传统渠道,从国内直接寄到海外客户手中,运费大概需要200元左右,这个价格已经超过某些货物本身。把物流成本和时间成本降下来,是跨境电商发展的关键。

出口产品有了“海外仓”之后,效果显而易见。本地配送,缩短了配送时间,也降低了清关障碍;货物批量运输,降低了运输成本;客户收到货物后能轻松实现退换货,购物体验更佳。仅从时间成本来看,有业内人士称,借助“海外仓”,货运时间从原本20天左右缩短到3至5天。这跟国内网购所需时间差不多。

虽然“海外仓”的作用日渐凸显,不过,出现的时间并不长,还依赖各方面扶上马送一程。2015年5月,商务部出台《“互联网+流通”行动计划》,其中提到,“运用市场化机制,推动建设100个电子商务海外仓”。今年的政府工作报告明确支持企业建设“海外仓”,意味着“海外仓”建设和运转中可能存在的政策问题,如法律、税务服务等,将得以尽快解决。“海外仓”不能能够在海外建立起来,在国内也有合法的身份,获得相应的支持。从去年5月商务部提出建设“海外仓”,到今年政府工作报告支持建设“海外仓”,再次显示了本届政府简政放权的高效。“海外仓”作为“中国制造”在海外的支点,将撬动“中国制造”进入新的发展春天。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

从九大新词看2016年政府工作报告之一:“工匠精神”让创新创造永具活力

从九大新词看2016年政府工作报告之二:“互联网+政务服务”方便你我他

从九大新词看2016年政府工作报告之三:给改革创新者撑腰鼓劲

从九大新词看2016年政府工作报告之四:“人地钱”挂钩推进新型城镇化

从九大新词看2016年政府工作报告之五:“光网城市”让互联网健步如飞

从九大新词看2016年政府工作报告之六:“四众”发挥“双创”乘数效应

从九大新词看2016年政府工作报告之七:“海外仓”给中国制造更多的支点

从九大新词看2016年政府工作报告之八:分享经济:独乐乐不如众乐乐

从九大新词看2016年政府工作报告之九:迎接大众旅游时代需要“一软一硬”

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:倪恒虎

相关阅读