[听党代表讲十九大]刘宏:发扬工匠精神建设钢铁强国

2017-11-01 09:26 千龙网

打印 放大 缩小

10月31日下午,刘宏给首钢集团近300名员工宣讲十九大精神。图为党的十九大代表刘宏。千龙网记者 查甜甜摄

10月31日下午,刘宏给首钢集团近300名员工宣讲十九大精神。图为党的十九大代表刘宏。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京11月1日讯(记者 查甜甜)“严明、暖心、感动。”三个词简明扼要地概括出党的十九大代表刘宏的参会感受。10月31日下午,刘宏给首钢集团近300名员工宣讲十九大精神。刘宏说,能有参加十九大的经历,十分荣幸,终生难忘。

“十九大开幕当天,习近平总书记作报告时,大会堂里始终被一种庄严、热烈的氛围包围着。每一名代表都凝神静听,做记录,划重点,生怕漏掉一个字。”刘宏说,“习近平总书记讲的每一句话、每一个字都掷地有声,铿锵有力,报告直接说到了咱老百姓的心坎上,听着特别亲切,特别受鼓舞。”

刘宏还结合自己的工作实际,谈了学习领悟贯彻落实十九大报告精神的心得感受。“十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”刘宏表示,“以我所从事的行业来说,我国要想从钢铁大国变成钢铁强国,需要一大批好的技能工人,我作为一名焊接工人,焊接是保证每一个产品质量的最后一道环节,焊工的技能水平要不断提高,要发扬好劳模精神和工匠精神,立足岗位为国家发展建设贡献力量。”

据了解,十九大胜利闭幕后,刘宏已经多次到单位、社区等进行会议精神的宣讲,“作为一名参会代表,第一位的是要当好十九大精神的宣传员,尽己所能宣传会议精神,力争传达到位、宣讲到位”。

刘宏表示,宣讲过程是一个自我学习、自我提升的过程,几天来,虽然付出了时间和精力,但收获非常大。

“十九大报告非常重要,必须加强学习,下一步我还要再学深悟透,提高宣讲能力和水平,让大家听得懂、能操作、可落实。”刘宏坦言,时不我待,必须拿出干劲。从现在起到年底还有整整两个月的时间,时间紧、任务重,需要把工作任务紧紧抓在手上,进一步增强交账意识,确保全年目标任务完成。

刘宏直言,新时代要有新气象,更要有新作为。结合自身工作,下一步将深挖用户潜在需求,围绕首钢产线升级和产品结构调整,进一步推动新产品、新工艺的开发应用,引领用户用钢技术将成为新目标。

“中国从制造大国变为制造强国,我们要和青年人一起努力。”有着“全国女焊花”美誉的首钢技术研究院首席技能操作专家刘宏还表示,将不忘初心,脚踏实地,扎根基层,耐住寂寞,把焊接本领和经验一代代传承下去,培养更多的青年人才。就像习近平总书记在报告中说的,青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜