【全国两会地方谈】读懂总理糌粑糍粑说的团结冀望

2017-03-08 18:02 千龙网

打印 放大 缩小

3月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大五次会议西藏代表团的审议。 新华社记者 王晔 摄

  3月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大五次会议西藏代表团的审议。 新华社记者 王晔 摄

李克强总理7日参加西藏代表团审议时说,糌粑是藏族人民每天的主食,由青稞面和酥油茶搅拌捏合成团。我是安徽人,从小吃的糍粑,虽然原料和糌粑不同,但做法相似。民族团结要像糌粑和糍粑那样,捏成团、聚成团、抱成团。

在中国人的饮食文化里,食物跟情感是密不可分的。“民以食为天,一方水土养一方人。”食物对中国人来说是生命的印记、是乡愁、是时间和血缘凝聚的情感。所以相似的饮食文化最易让人产生共鸣。总理用食物来比喻民族大团结,形象,贴切,更亲切。

从食物的起源角度看,糍粑和糌粑原来是“一家亲”。糍粑用糯米制作而成,是我国南方一些地区流行的美食。据说糍粑的起源可以追溯到春秋战国时期,当时楚国的臣子伍子胥怕国家有难,百姓受饥,命人用熟糯米压制成砖石,作为城墙的基石,储备备荒粮。后来,在楚天一带,人们用糯米制成像当年“城砖”一样的糍粑来祭奠伍子胥。糌粑是青稞麦炒熟后磨成的面,是中国藏族人的主食。青稞主要产自中国西藏、青海、四川、云南等地。青稞在青藏高原上种植约有3500年的历史,已从物质文化延伸到精神文化领域,形成内涵丰富、极富民族特色的青稞文化。而不管是楚文化还是青稞文化都是华夏文明不可或缺的重要组成部分。

从食物的制作角度看,糍粑和糌粑是“千里会知音”。糍粑用糯米蒸熟捣成泥状制作而成,可以随意捏成团等各种形状,口味糯软香甜。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可。糍粑和糌粑的共同点是粘软成团,可以搭配多种食材。它们异曲同工的做法都是捏成团、聚成团、抱成团。各种食材的亲密融合才是它们好味道的秘诀。

从食物的功能角度看,糍粑和糌粑是“英雄惜英雄”。糍粑和糌粑都已从当地人日常喜爱的食物,衍化成代表当地文化和寄托人们情感的精神文化的一部分。逢年过节吃口糍粑希望来年五谷丰登,让客人吃口糌粑祝愿大家吉祥如意。人们吃的是食物,感受的是食物里蕴涵的情感和寄托。食物是打开乡愁的钥匙,相似的食物记忆也是打通人与人之间情感之门的钥匙。

相似的饮食文化是源于相同的民族基因。我们都是华夏儿女,56个民族是亲如兄弟的一家人。“兄弟同心,其利断金。”只要兄弟姐妹们捏成团、聚成团、抱成团,就能开出最鲜艳的花、结出最香甜的果、建成最强盛的国。(千龙网评论员 池青)

2017全国两会系列评论之一:送的是民生“定心丸”传递的是获得感

2017全国两会系列评论之二:中国经济用成绩单回应“悲观论”

2017全国两会系列评论之三:网络提速降费真是蛮拼的

2017全国两会系列评论之四:政府坚持过紧日子以节用裕民

2017全国两会系列评论之五:“绣花”让城市颜值和内涵齐飞

2017全国两会系列评论之六:给足阳光“双创”更灿烂

2017全国两会系列评论之七:鱼与环境兼得守护莼鲈之思

QQ图片20170306143301

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青