【全国两会地方谈】国家“账本”变动释放了哪些信号

2017-03-09 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

W020170306402920900140

预算报告这一国家“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解国家的钱从哪来、到哪去的“窗口”。财政部办公厅主任、新闻发言人欧文汉8日在中国政府网围绕2017年预算报告回答了网民关心的问题。“两减一扩”,今年积极财政政策更积极有效;做好顶层设计降低企业社保缴费负担;将逐步建立老年人补贴制度,等等,国家“账本”呈现了一系列的变动。

老百姓过日子,要量入为出,精打细算。会过日子,生活才会越来越好。国家“过日子”也是如此,资金的投向,直接关系到国计民生,该花的钱要舍得花,该省的钱要坚决省。透过国家“账本”的变动,人民群众看到的是国家这一年“过日子”的情怀、艺术和态度。

今年国家“账本”的变动,释放了诸多积极的信号,吹来了强劲的暖风。全年将减少企业税负3500亿元左右,减少涉企收费约2000亿元,企业的负担进一步减轻,放水养鱼,为的是小企业铺天盖地、大企业顶天立地。

减少的费用,还有“三公”经费。截至2016年,中央本级“三公”经费预算规模已经连续六年下降,支出得到有效控制。确保“三公”经费只减不增,是本届政府作出的郑重承诺。今年,“三公”经费还可能继续下降,意味着用于民生的资金更多。

减轻企业负担,财政收入相应减少,政府想满足方方面面的支出,难度更大了,这就要求有限的财政资金投放更加精准。国家“账本”增加的部分,格外引人关注。

2017年,中央财政将适度扩大支出规模。同时,在适度扩大支出规模的基础上,改变支出项目只增不减的固化格局,将有限的资金用于扶贫、义务教育等重点领域和关键环节。支出规模扩大了,而支出项目将可能减少,一增一减之间,资金的使用效率提高了。

攻克治理雾霾、去产能等“硬骨头”,国家“账本”今年继续大有作为。中央财政去年专门安排大气污染防治专项资金112亿元,2017年将继续增加相关投入;这两年中央财政安排了工业结构调整专项奖补资金1000亿元,主要用于化解过剩产能过程中的企业职工安置和就业。有财政兜底,改革和发展更有保障。

对个人而言,国家“账本”的变动,也带来了诸多利好,特别是养老方面。将逐步建立老年人补贴制度,对经济困难的高龄、失能等老年人给予养老服务补贴;加大对养老服务体系的资金投入;选择一批地区开展居家和社区养老服务综合试点;个税递延型商业养老保险试点方案已基本形成,等等,老有所养,底气越来越足。

家庭账本变动,影响的是家庭的未来。国家“账本”变动,则事关整个社会的发展。从今年国家“账本”的变动中,我们听到了国家奋进的脚步声。(千龙网评论员 倪恒虎)

2017全国两会系列评论之一:送的是民生“定心丸”传递的是获得感

2017全国两会系列评论之二:中国经济用成绩单回应“悲观论”

2017全国两会系列评论之三:网络提速降费真是蛮拼的

2017全国两会系列评论之四:政府坚持过紧日子以节用裕民

2017全国两会系列评论之五:“绣花”让城市颜值和内涵齐飞

2017全国两会系列评论之六:给足阳光“双创”更灿烂

2017全国两会系列评论之七:鱼与环境兼得守护莼鲈之思

2017全国两会系列评论之八:读懂总理糌粑糍粑说的团结冀望

QQ图片20170306143301

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎