【全国两会地方谈】当流行语遇见古诗词谁更有气质

2017-03-10 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

3月7日,全国政协十二届五次会议在北京梅地亚两会新闻中心召开记者会,邀请全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。 新华社记者 李鑫 摄

  3月7日,全国政协十二届五次会议在北京梅地亚两会新闻中心召开记者会,邀请全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。 新华社记者 李鑫 摄

3月7日,在全国政协十二届五次会议新闻中心举行的“政协委员谈坚定文化自信讲好中国故事”记者会上,全国政协委员、中央电视台新闻中心新闻主播海霞认为,很多人开始越来越多地关注中国文化,喜爱中国文化。中国文化是一个大宝库,尤其是中国传统文化博大精深。我们要不断地从中华文化中挖掘属于我们这个时代的东西,去传承好它。

谈到中国文化,冯友兰先生曾言:“盖举世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今,惟我国家,亘古亘今。”这份厚重的文化自信让人坚信:抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。

然而,传统文化的继承和弘扬并非一帆风顺。在世界多元文化冲击下,不少人的头脑中,传统文化被束之高阁,逐渐成为“空中楼阁”。如何让中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,成为当代发扬传统文化最需不断探索的方面。

时尚、简单、快捷是当代社会广为接受的一种文化模式。

今文:主要看气质。

古文:请君莫羡解语花,腹有诗书气自华。

今文:也是醉了。

古文:行迈靡靡,中心如醉。

今文:重要的事说三遍。

古文:一言难尽意,三令作五申。

今文:世界那么大,我想去看看。

古文:天高地阔,欲往观之。

当流行语遇见古诗词,实在太美,网友分分钟被萌翻,直言:“太对味儿了”。优雅、凝练的文言文在这种穿越时空的碰撞中,迸发出鲜活的生命力。

两会上,被教育部部长陈宝生等多次提到的《中国诗词大会》更是用实力演绎传统文化的魅力。第一轮的播出收视人群将近12亿,微博话题阅读量达到9000多万次,网络点播将近600万次,海外社交平台Facebook上,总浏览量达到800多万次以上。截止2月中旬的一组数据,让我们清晰地看到,只要方式对,传统文化的吸引力依然亘古亘今。

学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。传统文化的力量深沉持久,只要与时代的友谊小船根深枝稳,必定历久弥新。(千龙网评论员 李泽杰)

2017全国两会系列评论之一:送的是民生“定心丸”传递的是获得感

2017全国两会系列评论之二:中国经济用成绩单回应“悲观论”

2017全国两会系列评论之三:网络提速降费真是蛮拼的

2017全国两会系列评论之四:政府坚持过紧日子以节用裕民

2017全国两会系列评论之五:“绣花”让城市颜值和内涵齐飞

2017全国两会系列评论之六:给足阳光“双创”更灿烂

2017全国两会系列评论之七:鱼与环境兼得守护莼鲈之思

2017全国两会系列评论之八:读懂总理糌粑糍粑说的团结冀望

2017全国两会系列评论之九:国家“账本”变动释放了哪些信号

QQ图片20170306143301

 

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰