【全国两会地方谈】“大人物”心中的大人物

2017-03-14 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

654b47dajw1ecy3pmjgc5j20hs0c7q3v

2014年春节前夕,李克强总理前往安康市旬阳县小河镇金坡村,去了留守儿童杨康家,还鼓励杨康给远在浙江打工、一年只能回家一次的父亲打个电话。攥着电话,杨康又激动又紧张,操着浓浓的陕西口音说: “爸,俺家来了大人物(dǎ rēn wù)!”今年3月9日,李克强总理在陕西代表团说,“我记得,小女孩很可爱。其实,老百姓是天,人民群众是我们心中的大人物。”

回顾2016年,本届政府和“大人物”们用成绩和“足迹”验证了总理这句话的名副其实。千千万万像杨康一样生活困难的老百姓,一直是党和政府、领导人挂在心上的“大人物”,脱贫攻坚、增加人民福祉、一切工作为“人民”也是今年政府工作的“硬任务”和目标。

用足迹丈量民情、温暖民心。刚刚过去的2016年,习近平总书记七次赴各地考察调研,他每到一个地方,必会走村入户,足迹遍及最偏远最困难之地。李克强总理连续4年都在春节前夕深入偏远穷苦地区看望百姓。他们身体力行,用自己的足迹把党中央、国务院脱贫攻坚的决策部署落实到基层。

用成绩回报人民、改善民生。今年政府工作报告中,李克强给出了过去一年脱贫攻坚的成绩单:农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万;棚户区住房改造600多万套,农村危房改造380多万户。3年来,杨康的家里和村里也发生了很多变化。现在她和爷爷奶奶通过当地的易地扶贫安置工程,搬入了小河镇上的新房。村里坑洼颠簸的石子路修成了水泥路。过去的荒山种了大片的枇杷树,给村民增加不少收入。最让杨康开心的是,父亲年收入8万多元,一年可以回家两次了。

用决心鞭策自己、造福人民。细看政府工作报告中关于2017年的5点工作部署和9项重点工作任务会发现,目标中以“人民”结尾的句子共有7处,涉及内容包括为群众办事、人民财产、教育、健康、行政效能、监督、反腐;以“人民群众”结尾的句子有6处,涉及内容包括居住、环保、教育、食药安全、财产安全、法治安全;以“群众”结尾的句子有3处,涉及内容包括市场秩序、“互联网+”和扶贫。

这些涉及民生各个方面的惠民政策和措施,正验证了总理的那句话,“人民群众是我们心中的大人物。”政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。

“天人合一”是中国传统文化的主体。《庄子》曰:“天地者,万物之父母也。”作为人民的勤务员,在本届政府心中,“老百姓是天,人民群众是大人物。”人民群众的事就是天大的事。这是人民最大的福祉和幸事。(千龙网评论员 池青)

2017全国两会系列评论之一:送的是民生“定心丸”传递的是获得感

2017全国两会系列评论之二:中国经济用成绩单回应“悲观论”

2017全国两会系列评论之三:网络提速降费真是蛮拼的

2017全国两会系列评论之四:政府坚持过紧日子以节用裕民

2017全国两会系列评论之五:“绣花”让城市颜值和内涵齐飞

2017全国两会系列评论之六:给足阳光“双创”更灿烂

2017全国两会系列评论之七:鱼与环境兼得守护莼鲈之思

2017全国两会系列评论之八:读懂总理糌粑糍粑说的团结冀望

2017全国两会系列评论之九:国家“账本”变动释放了哪些信号

2017全国两会系列评论之十:当流行语遇见古诗词谁更有气质

2017全国两会系列评论之十一:藤梯变铁梯是“悬崖村”脱胎换骨起点

2017全国两会系列评论之十二: 煤炭华丽变身的自述 

2017全国两会系列评论之十三:“合唱”让公共文化服务更走心

国

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青